Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Депутаты по МРОТ. Для батальона просят людей. Частникам передадут за проезд — Коммерсант на Business FM

Депутаты по МРОТ. Для батальона просят людей. Частникам передадут за проезд — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях в республике за неделю:

Депутаты по МРОТ

Фракция КПРФ в Курултае Башкирии внесла законопроект об установлении депутатам заработной платы в размере МРОТ и отмены надбавок и денежных поощрений. Сегодня доходы депутатов, работающих на постоянной основе, составляют до 600 тыс. руб. в месяц. Снижение их зарплаты позволит сэкономить около 80 млн руб. бюджетных средств в год, считают авторы инициативы. Представители других фракций в республиканском парламенте и опрошенные политологи законопроект раскритиковали, назвав его популистским.

Для батальона просят людей

Республиканская общественная организация «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» объявила о формировании отдельного добровольного батальона для участия в специальной операции на Украине, которому планируется присвоить имя генерала Минигали Шаймуратова. Минобороны России пока не согласовало инициативу общественников. По словам председателя организации Алика Камалетдинова, уже выразили желание заключить контракт и пойти добровольцами в батальон 109 человек. Политолог Аббас Галлямов не исключает, что предложение общественников появилось при поддержке властей.

Частникам передадут за проезд

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Башкирии предложило ввести компенсационные выплаты для частных автобусных перевозчиков, которые принимают к оплате единые социальные проездные билеты. Сегодня подобные услуги среди автобусных перевозчиков оказывает только государственный перевозчик «Башавтотранс». Нововведение позволит «улучшить транспортную доступность в регионе», считают в министерстве. Представители частных транспортных компаний согласны перевозить пассажиров на льготных условиях, если механизм выплат заработает.