Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

«Башнефть» сбрасывает сеть. «Миловский парк» достроят из Москвы. Генпрокуратуре отмерили срок — Коммерсант на Business FM

«Башнефть» сбрасывает сеть. «Миловский парк» достроят из Москвы. Генпрокуратуре отмерили срок — Коммерсант на Business FM

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов

«Башнефть» сбрасывает сеть

«Башнефть» спустя четыре года намерена исполнить решение ФАС России и продать 210 своих АЗС в Башкирии и ряде других регионов общей стоимостью более 30 млрд руб. Это примерно треть заправочной сети нефтяной компании, которую она активно развивала в начале 2010-х годов. Объявив торги, «Башнефть» тем не менее оставила за собой право отменить их в любой момент. Эксперты большого интереса к АЗС компании на рынке не ожидают, но не исключают продажи отдельных объектов.

 

«Миловский парк» достроят из Москвы

Российский Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства предварительно согласился выделить основную часть средств в завершение строительства проблемного жилого комплекса «Миловский парк» под Уфой. Предыдущий застройщик — ООО «Килстройинвест» — не исполнил обязательства перед сотнями дольщиков. Затраты на завершение строительства в Башкирии оценивают более чем в 3 млрд руб. Власти республики рассчитывают, что фонд покроет 88% необходимых средств для завершения 26 из 28 домов ЖК. Покупателям квартир в еще двух домах обещают компенсации. По прогнозу госкомстроя республики, сдать дома в ЖК могут в 2022 году.

Генпрокуратуре отмерили срок

В арбитражном суде Башкирии в среду началось рассмотрение иска Генпрокуратуры об истребовании в пользу Росимущества акций Башкирской содовой компании — крупнейшего игрока содового рынка в стране. Участники процесса — истец, республика и частные акционеры БСК — занялись расстановкой сил. Генпрокуратура, чтобы упростить исполнение решения суда, привлекла соответчиками, кроме акционеров, номинального держателя акций БСК — банк «Уралсиб» и саму компанию. «Регфонд» настоял на привлечении третьим лицом минземимущества Башкирии: ранее министерство собиралось выступить в суде с самостоятельными требованиями, но в итоге этого не сделало. И республика, и частные акционеры БСК солидарно выступили против требований Генпрокуратуры, заявив, что по ним истек срок исковой давности.