Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Охрана памятников требует логики. Домашний арест не любит разговоров. Периодическая печаль — Коммерсант на Business FM

Охрана памятников требует логики. Домашний арест не любит разговоров. Периодическая печаль — Коммерсант на Business FM

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Елена Чиркова о самых резонансных событиях в республике за неделю.

Охрана памятников требует логики

В Курултае Башкирии раскритиковали резонансный законопроект по работе с выявленными объектами культурного наследия, предложенный депутатами горсовета Уфы. Разработчики документа, в частности, предложили лишать охранного статуса выявленные ОКН, которые в течение года не были включены в соответствующий реестр. Руководитель Башкультнаследия Олег Полстовалов, выступая на заседании комитета Курултая, заявил, что законопроект противоречит логике охраны памятников. Депутаты Курултая предложили отправить документ на доработку. Авторы законопроекта сообщили, что хотели привлечь внимание к существующим проблемам памятников.

Домашний арест не любит разговоров

Советский районный суд Уфы по ходатайству следствия изменил меру пресечения владельцу группы компаний «Башмилк» Александру Никитину — предприниматель арестован до 16 декабря. В нарушение предыдущего постановления суда о запрете определенных действий предприниматель покидал место своего жительства, а также общался по телефону с адвокатом потерпевшего по уголовному делу. Господин Никитин обвиняется в уклонении от погашения кредиторской задолженности, мошенничестве и невыплате заработной платы. Защита предпринимателя считает арест необоснованным и намерена его обжаловать.

Периодическая печаль

Распространители и продавцы печатной периодики заявили, что МУП «Уфа-печать» (основной владелец киосков по продаже газет и журналов) намерено после Нового года повысить ставку для арендаторов. Игроки рынка считают, что для муниципального предприятия главное — прибыль, поэтому киоски выгоднее передать в аренду не под продажу периодики, а, например, под фастфуд. В мэрии Уфы заявляют, что вопрос об изменении арендной ставки еще не решен и необходимо дождаться результатов независимой оценки. Эксперты отмечают, что тренд на сокращение количества газетных киосков продолжается, однако ожидать их полной ликвидации не стоит.