Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

За ум, честь и соду.  Миру — риф. Складно вышло — Коммерсант на Business FM

За ум, честь и соду.  Миру — риф. Складно вышло — Коммерсант на Business FM

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях в Уфе за неделю:

За ум, честь и соду

Во вторник стало известно, что арбитражный суд Башкирии в ответ на ходатайство первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана наложил арест на 100% акций Башкирской содовой компании. Генпрокуратура 31 августа подала в уфимский арбитражный суд иск об истребовании имущества БСК из незаконного чужого владения. В своих доводах, с которыми ознакомился „Ъ“, ведомство требует вернуть весь пакет БСК Росимуществу, так как считает, что еще в 1990-е годы госимущество «выбыло из владения Российской Федерации помимо ее воли». С действиями Генпрокуратуры не согласны власти Башкирии, которые настаивают на возвращении контроля над БСК республике. Аналитикам ход событий напомнил сценарий, по которому в 2014 году государству возвращалась «Башнефть». Итогом стал переход компании под контроль «Роснефти», а Башкирии оставили блокирующий пакет.

 Миру — риф

Глава Башкирии Радий Хабиров в среду подписал постановление, присвоив статус памятника природы регионального значения шихану Куштау. Попытка разработки горы в интересах Башкирской содовой компании в августе привела к столкновениям между ее защитниками и полицией. Процесс постановки объекта на госохрану занял 11 дней: с первым заявлением о том, что шихан может стать охраняемой природной территорией, господин Хабиров выступил 21 августа. Эксперты снова подняли вопрос об объединении всех трех шиханов в национальный парк федерального значения. По их мнению, только в этом случае ничто не будет угрожать сохранности уникальных природных объектов.

Складно вышло

Крупный российский производитель пластиковой тары для пищевой промышленности — уфимская «Полекс Урал», основанная акционерами группы «Башкирская химия»,— готовится к удвоению объемов производства. На первом этапе компания намерена вложить около 460 млн руб. в строительство автоматизированного логистического комплекса для хранения готовой продукции, в котором заинтересованы покупатели. Проект получил поддержку главы Башкирии Радия Хабирова: он пообещал содействие в выделении земельного участка для подъездных путей. Эксперты отмечают, что хотя доля затрат на логистику у потребителя не очень высока, наличие у производителя собственных складов дает ему конкурентное преимущество.