Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Третий срок за «Четвертую республику». У минлесхоза все не даром. Из Кремля пришла благая известь — Коммерсант на Business FM

Третий срок за «Четвертую республику». У минлесхоза все не даром. Из Кремля пришла благая известь — Коммерсант на Business FM

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях в Уфе за неделю.

Третий срок за «Четвертую республику»
Центральный окружной военный суд в Самаре в понедельник приговорил к девяти годам колонии строгого режима башкирского общественника Айрата Дильмухаметова. За ряд публичных выступлений, в том числе на радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» и видеохостинге Youtube он признан виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России и пропаганде терроризма, а также в финансировании экстремистской деятельности и призывах к участию в ней. Подсудимый вину не признал и заявил, что призывал не к сепаратизму, а к федерализму и укреплению страны.

У минлесхоза все не даром
Министерство лесного хозяйства Башкирии решило оспорить сделки с имуществом фешенебельного загородного клуба «Бухта кила», расположенного на берегу Павловского водохранилища. В настоящее время здания клуба принадлежат Анне Комлевой — матери предпринимателя Дмитрия Комлева, которого называют собственником клуба. Министерство пытается в суде доказать, что Анна Комлева получила имущество в результате незаконной сделки дарения. Юристы указывают на нелогичность действий истца.

Из Кремля пришла благая известь
Президент России Владимир Путин в среду вмешался в ситуацию вокруг Башкирской содовой компании (БСК), действия которой спровоцировали 15 и 16 августа столкновения между активистами и полицией на горе Куштау. Хотя ситуация уже улеглась, глава государства решил поддержать защитников горы, посоветовав местным властям впредь не доводить ситуацию до конфликта, а «вести диалог с людьми». Он также высказал ряд нелестных замечаний в адрес частных акционеров БСК, заявив, что их действия похожи «на выкачивание любой ценой» прибыли в офшоры по месту их жительства. Прокуратуре поручено проверить сделки, результатом которых стала утрата контроля государства над главным активом БСК — АО «Сода», где до 2013 года Башкирии принадлежало 62%. В правительстве Башкирии считают, что разворот сделки может начаться уже в начале сентября.