Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Собственному желанию отказали в суде. Автодилеров притормозили. Глава им указ — Коммерсант на Business FM

Собственному желанию отказали в суде. Автодилеров притормозили. Глава им указ — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о событиях в республике за неделю:

Собственному желанию отказали в суде

В Ленинском райсуде Уфы завершился трудовой спор между ООО «Управляющая компания «ТАУ НефтеХим» (управляет предприятиями «Синтез-Каучук» и СНХЗ) и бывшим генеральным директором компании Алексеем Нуждиным. В апреле он решил покинуть должность, а затем передумал и просил суд признать незаконным его увольнение и восстановить его на работе. Суд отказал в удовлетворении иска, согласившись с доводами «ТАУ НефтеХим»: Алексей Нуждин сам инициировал расторжение контракта, ему было выплачено «выходное пособие» в размере около 5 млн руб. Господин Нуждин и «ТАУ НефтеХим» от комментариев отказались.

Автодилеров притормозили

Авторынок в Башкирии по итогам пяти месяцев стремительно сокращается, следует из данных аналитического агентства «Автостат». Продажи новых машин упали на 59%, подержанных — на 26%. Это выше, чем в целом по ПФО. Самое заметное падение на первичном рынке у автомобилей марки Volkswagen (69%), на вторичном — Ford (37%). В премиум-сегменте падение продаж еще больше. Например, продажи новых автомобилей Lexus сократились на 78%. Причинами эксперты называют сокращение поставок и снижение платежеспособного спроса. По их мнению, до конца года ситуация вряд ли улучшится.

Глава им указ

В Башкирии сформировали новый, второй состав Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии (СПЧ). Соответствующий указ, подписанный главой региона Радием Хабировым, был опубликован вчера. Председателем СПЧ стала Зульфия Гайсина, ранее занимавшая пост секретаря совета. Директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш, возглавлявший первый СПЧ, сложил полномочия, пояснив, что его текущая работа не позволяет ему сосредоточиться на общественной деятельности. В нынешнем составе Совета 19 новых членов, среди которых — журналисты, юристы, деятели культуры и представители бизнеса.