Главная » Книга недели. Выбор читателей издательства "Бомбора" »

Книга от Бомборы: «Формула. Стратегия воспитания успешных людей, основанная на исследовании выпускников Гарварда и других ведущих университетов»

Книга от Бомборы: «Формула. Стратегия воспитания успешных людей, основанная на исследовании выпускников Гарварда и других ведущих университетов»

Дети, которые выигрывают у вундеркиндов: книга об инновационной стратегии воспитания, которая поможет ребенку раскрыть свой потенциал полностью и прийти к счастливой и успешной взрослой жизни.

Когда будущему предпринимателю и филантропу Сангу Делле было 5 лет, он каждый вечер болтал в ванной со своим отцом. Сын тер папе спину и засыпал его десятками вопросов. Почему я родился? Когда умру? Что будет после смерти? Что написано в Библии? Какая христианская добродетель самая важная? Вопросам не было конца. Это длилось всего десять минут, но глубина разговора была гораздо важнее его длительности. А вы стали бы отвечать пятилетнему малышу со всей серьезностью?

Эта тема разбирается в книге Рональда Фергюсона и Татши Робертсон «Формула. Стратегия воспитания успешных людей, основанная на исследовании выпускников Гарварда и других ведущих университетов». Рональд — доктор экономических наук из Массачусетсткого технологического института, специализирующийся на проблемах образования и социума. Сейчас он занимается вопросами раннего воспитания и программой по сокращению образовательного разрыва в американском обществе. Татша — редактор мультимедиа и писательница с более чем двадцатилетним опытом журналистских расследований.

Их работа строилась на результатах 15-летнего исследования, в ходе которого они опросили бизнесменов, политиков, музыкантов, спортсменов и их родителей. В их выборку вошли бывший президент США Барак Обама, генеральный директор Youtube Сьюзан Войджицки и скрипачка-виртуоз Мэгги Янг. Все они отвечали на вопрос «Как вас воспитывали?»

Авторы книги получили неожиданный результат. На будущий успех ребенка мало влияет богатство и связи родителей, место жительства или язык, на котором они говорят. Зато есть определенная связь с воспитательными стратегиями их родителей.

«Родителей-мастеров от других родителей, пусть даже и обладающих большими ресурсами или образованием, отличает не гениальность. Скорее это умение стратегически мыслить, выстраивая план по достижению того, что они представили для ребенка, а также их решимость, Огонь, мотивирующий их продолжать делать все, что необходимо для развития ребенка».

Эта родительская стратегия получила название «формулы». Оказалось, что дети «формулы» в будущем становятся успешнее вундеркиндов — тех, кому удивительные способности достались от природы. Дети формулы:

  • целенаправленно выбирают занятия, а не плывут по течению;
  • сознательно стремятся к совершенству, а не используют то, что уже дано;
  • учатся принимать решения, а не перекладывают проблемы на родителей;
  • сотрудничают с взрослыми, а не просто демонстрируют им свой дар;
  • с возрастом все больше верят в свои способности, а не страдают от конкуренции.

Родители, которые следуют «формуле», умеют исполнять восемь ролей: от навигатора до посредника. Одну из них — роль «философа» — мастерски исполнял отец Сангу Делле, о котором мы говорили выше. Терпеливо и доступно он рассказывал сыну о христианской морали, древнегреческой философии, идеях Платона, Сократа, Иисуса. Эта роль помогает ребенку сформировать собственные цели и найти смысл жизни. Обсуждая этические вопросы, человеческую природу и существование, Философ способствует становлению мировоззрения ребенка.

Этой роли можно научиться. Как это сделать — рассказывается в книге «Формула».