Главная » Книга недели. Выбор читателей издательства "Бомбора" »

Книга недели — «Вопросы смерти и жизни». Выбор читателей издательства Бомбора

Книга недели — «Вопросы смерти и жизни». Выбор читателей издательства Бомбора

На днях в издательстве Бомбора выходит книга Ирвина Ялома «Вопросы смерти и жизни».

Пока смерть не разлучит нас: лебединая песня любви длиною в семьдесят лет и откровенные размышления психотерапевта Ирвина Ялома и его смертельно больной жены Мэрилин о том, как жить и умирать без сожалений.

«Через два года большинство пациентов снова возвращаются к жизни. Так я писал в своих книгах, но сомневаюсь, что в моем случае это сработает. Я люблю Мэрилин с 15 лет, и не мыслю жизни без нее. Едва ли мне удастся полностью восстановиться после ее ухода», — говорит Ялом.

В первой части супруги по очереди рассказывают о последних месяцах совместной жизни, обнажают свои страхи и заботятся друг о друге перед лицом неизбежного: скоро
становится понятно, что лечение не помогает, и Мэрилин остается от силы два месяца.

Вторую часть Ирвин пишет уже один. Ему предстоит пройти все стадии принятия смерти любимой жены на фоне собственного неизбежного заката.

Ирвин Ялом — американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета. Писатель, автор книг «Шопенгауэр как лекарство», «Когда Ницше плакал», «Мамочка и смысл жизни» и других.

Мэрилин Ялом — филолог, писательница, известная в России книгой «Любовь по-французски». Умерла от рака в ноябре 2019 года.