Главная » КЕМСТАТ »

В чём минус мышления проигравших и почему нужно как можно скорее от него уходить? КЕМСТАТ на Business FM

В чём минус мышления проигравших и почему нужно как можно скорее от него уходить? КЕМСТАТ на Business FM

Сборная России проиграла Дании со счётом 4:1 и вылетела с чемпионата Евро-2020. Не буду лукавить, я расстроен таким положением дел, но в этот раз заметил за собой странность: как только я захотел принять всё совсем близко к сердцу и включиться в эмоциональную игру, где наши футболисты плохие, ничего не умеют и прочее, я сразу же ощутил внутренний вопрос: “А оно мне надо?”.

В результате сам не знаю почему, но я просто принял такое положение дел и пошёл заниматься своей жизнью, а не обсуждением того, в чём, собственно, и не разбираюсь особо.

Меня зовут Александр Шакретдинов и это рубрика “КЕМСТАТ”, сегодня попытаемся разобраться в чём минус мышления проигравших и почему-то нужно как можно скорее от него уходить.

В одном из предыдущих выпусков я уже сравнивал негативные эмоции с разгрузкой вагонов ночью, но при этом в первом случае ты всё равно устаёшь больше, потому что эмоциональное включение забирает самое главное, что у нас есть — ресурс, который тратится меньше при физических затратах.

Так вот, наша сборная действительно плохо выступила на этом чемпионате, она показала не самую лучшую игру, но таков спортивный путь: во все времена это был путь побед и поражений и самое важное, что сейчас можно сделать — это выводы. На месте самих игроков и тренера, я бы оценил причины такого выступления на Евро, внёс необходимые коррективы и таких ошибок постарался бы больше не допускать. На мой взгляд, это вполне логично.

А вот что нелогично, так это пускаться в негативные обсуждения в комментариях соцсетей, переживая поражение сборной, как личную проблему, как собственный проигрыш, где ты можешь на что-то повлиять. Каждый имеет право на собственное мнение — я не спорю, но вот когда мне захотелось написать что-то от себя, я вдруг понял, что ни команда, ни тренер этого не прочитают. К тому же я не знаю всей внутренней кухни, не владею необходимыми навыками, чтобы дать экспертное мнение по этому вопросу, а самое главное — мы проиграли и это уже случилось. Я не изменю исход дела негативом. Всё это время я поддерживал и болел за наших ребят, они сыграли и показали всё, что могли, а теперь пришло время нам пойти каждому своей дорогой до следующей игры нашей сборной.

То есть, самое основное в этом слиянии болельщиков и команды — то, что после игры, какой бы она ни была, мы можем продолжать побеждать или проигрывать, но уже на своём поле и в свои игры.

Я не стал писать гневных комментариев, а просто поблагодарил ребят за всё, что они смогли сделать, понадеялся, что они исправят ошибки и пожелал отыграться на следующем ЕВРО. И даже на этот нейтральный комментарий я получил кучу негатива, но не стал включаться и просто забил. В конце концов у меня есть планы на свою жизнь — как на ближайшее время, так и на долгосрочные перспективы.

Если подводить итог всему вышесказанному, то логично было бы сказать вот что: негативное эмоциональное включение — это самая мощная энергозатрата нашего организма и чаще всего ему поддаются люди, которые не знают чем заняться в своей собственной жизни. Те, кто сам постоянно рискует, пробует что-то новое, продолжает учиться, преодолевает страх и стеснение — знают цену настоящим победам и поражениям. Эти люди следят за игрой нашей сборной, но не включаются в неё настолько, что она становится частью их жизни — нет. Скорее это просто времяпрепровождение, одна из форм отдыха, но не более. Они смотрят футбол, да, им жаль, что сборная проиграла, но потом они выходят на улицу, берут велосипед и едут кататься по ночному Петербургу или идут к друзьям в бар, или просто ложатся спать.

Как бы там ни было, я просто хотел сказать, что твоя жизнь, личные победы и поражения  гораздо важнее, чем игра сборной на ЕВРО. Потому что когда ты сам начнёшь проигрывать по крупному, то начнёшь понимать цену настоящих побед.

Это был Александр Шакретдинов, рубрика КЕМСТАТ и попытка быстро перестроиться от  поражения к завтрашним успехам! Хорошего тебе дня и приятного настроения!