Главная » КЕМСТАТ »

Про возрастную спираль. КЕМСТАТ на Business FM

Про возрастную спираль. КЕМСТАТ на Business FM

У маленькой Насти есть старшая сестра Вера. Вере на день рождения родители подарили самокат и теперь она может разъезжать по улицам родного города на этом самокате — это весело и интересно. Но в голове Насти это ещё и по взрослому, ведь она не раз видела как взрослые дяди и тёти гоняют по городу на самокатах. Когда Настя спрашивает родителей, почему ей не подарили такой же самокат, они отвечают, что Настя ещё маленькая и когда она станет старше, ей тоже подарят такой же самокат. Даже лучше.

С этого момента Настя уже осознанно понимает одну простую истину: быть взрослым — круто. Она начинает повторять за сестрой, делать те же вещи, что и Вера, примерно так же одеваться, говорить и в общем, смотреть на мир глазами сестры, потому что надеется, что так родители смогут скорее увидеть, какая Настя стала взрослая и скорее купят самокат.

В этой лёгкой форме, я попытался показать желание любого ребёнка скорее стать взрослым, потому что… а вот почему — узнаем прямо сейчас. Меня зовут Александр Шакретдинов. Это рубрика КЕМСТАТ и сегодня мы поговорим про возрастную спираль.

Cо временем, у Насти появится и самокат, и взрослые игрушки, и новые взрослые друзья, но желание стать ещё старше, ещё взрослее не пропадёт. И в этом вопросе все психологи приходят к единому мнению, что любой ребёнок хочет, чтобы с ним общались на равных. По достижении определённого возраста — сейчас это примерно 10-13 лет — дети не хотят, чтобы с ними сюсюкались и обращались как с детьми. Эта же тенденция существовала и ранее, лет так тридцать — сорок назад. А вот дальше — больше.

После окончания университета подростки уже не ищут той стабильности, которую предпочитали взрослые опять же несколько десятилетий назад. Ведь раньше она действительно была, а сегодня само это слово вызывает в среде двадцатилетних недоумение. Молодые люди сегодня видят «взрослость»  иначе: например, в мобильности, которая появляется сразу после окончания ВУЗа, потому что пока ты учишься, ещё сохраняются какие-то обязанности. А вот потом никто и ничто тебя не держит, а потому ты можешь делать что хочешь: искать работу мечты, пробовать несколько вариантов монетизации своего хобби, вообще ничего не делать и просто наслаждаться жизнью, подрабатывая то тут, то там.

Последние исследования социологов показывают, что сегодняшняя молодёжь, так же как и раньше, не хочет считаться таковой, но при этом если в Советском Союзе молодым людям хотелось быть взрослыми, то сегодня люди старше двадцати не хотят быть в статусе молодых, хотя также не хотят чтобы их считали взрослыми. Они просто пробуют что-то делать из жизни взрослых, экспериментируют, но стараются не придерживаться конкретных понятий.

Иными словами, сегодня быть взрослым — это жить в удовольствие, делать что-то, что нравится, быть мобильным, способным в любой момент сорваться в путешествие или просто к друзьям с ночёвкой. Иными словами порог инфантильности стал значительно выше и если сегодня мне 33 и я продолжаю строить планы не на работу на предприятии или в офисе, а на карьеру популярного рок-музыканта — никто пальцем у виска крутить не станет.

Есть правда и минус: работодатели, как правило, ищут как раз-таки ту молодёжь, которую устраивает понятие “Стабильность”, потому что никому не хочется учить стажёра, чтобы потом он решил, что где-то трава зеленее и улетел как птенец из гнезда. Сегодня понятие стабильности — это скорее об ответственности и принятии собственных решений на долгий срок. Поэтому если человек так и не может найти себе места в этом мире, возможно, он так и не повзрослел. Особенно, если ему за тридцать.

К чему я всё это тебе рассказал? Начиная лет с шести все мы хотели стать взрослыми, вернее казаться ими. Так продолжалось до тридцати — тридцати пяти, а вот далее спираль возраста начинала кружиться в обратную сторону и чем старше мы становимся, тем чаще возникает ощущение из разряда: “Эх, знал бы я в 20 то, что знаю сейчас — поступил бы иначе”. И нас всё чаще тянет вернуться в молодость.

По этой причине старики красят волосы, носят джинсы, шляпы, бейсболки и другие атрибуты молодых,потому что пожилым людям тоже хочется быть похожими на обычных взрослых, а не на стариков. В старости они начинают пробовать всё то, что откладывали или чего боялись всю свою взрослую жизнь. И когда я вижу, как они танцуют в парках без стеснения или поют в барах караоке — я радуюсь вместе с ними, потому что это выглядит естественно и красиво.

Выводы можно и не делать, но просто замечу для себя: сколько бы тебе ни было лет, жизнь хороша в любом возрасте, если уметь получать удовольствие от того возраста, в котором ты находишься, а не стремиться играть какую-то роль, пусть даже это роль взрослого человека.

С тобой был Александр Шакретдинов и рубрика КЕМСТАТ. Хорошего времени суток и до связи!