Главная » КЕМСТАТ »

Почему я ничего не хочу?

Почему я ничего не хочу?

Недавно ко мне обратилась одна моя знакомая с вопросом: “Почему я ничего не хочу?” Она посетовала на то, что желания вроде бы есть, но нет какой-то конкретной цели, нет смысла, ради которого и в огонь, и в воду, и вообще — стоило бы жить и радоваться. Мне стало интересно и после пары вопросов пришли к выводу, что с работой всё хорошо, что с парнями вроде тоже: конкретного нет, но внимания с мужской стороны хватает и пока это вполне устраивает. Самочувствие тоже в норме, поэтому вариант, что это депрессия временно был исключён. Спросил: откуда вообще такой вопрос появился? Ответ: «я хочу расти и развиваться, читать книги по психологии, лучше понимать себя, но конкретного желания и понимания для чего мне это нужно — нет. Как будто я просто решила сама по себе, что мне это нужно, а не почувствовала к этому тягу». Вот тут я и задумался.

Это рубрика КЕМСТАТ, меня зовут Александр Шакретдинов и сегодня попытаемся разобраться почему представители поколения Y всё чаще не имеют никаких желаний, что это вообще за поколение такое и как всё это исправить.

Пытаясь найти ответ на вопрос своей знакомой, я наткнулся на так называемую теорию поколений, которая частично, на мой взгляд, даёт ответ на поставленный вопрос. Эта теория была разработана в США социологами Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом, которые описали цикличность сменяемых поколений в Америке, но частично эта система подходит и для России. Не будем уходить в самое начало и разберём только три последних поколения: Поколение X — это, как правило поколение наших родителей — люди рождённые с 1961 по 1981 года. Далее поколение Y — это те, кому сейчас от двадцати до тридцати лет — люди появившиеся на свет с 1982 по 2000 год. Все, кто появился после нулевых могут смело относить себя к поколению Z. Итак, в чём принципиальная разница?

Поколение X отличает в первую очередь самостоятельность. Родители работали допоздна и дети открывали двери домов своими ключами, отсюда появилось ещё одно название — поколение с ключами. Эти дети были предоставлены сами себе и пронесли свою самостоятельность через всю жизнь. Рождённые в этом поколении подарили миру: Хип-Хоп, Грандж, новое слово в кино от Квентина Тарантино и братьев Вачовски, интернет, ракеты от Илона Маска, МТV и Ютюб. Идём дальше.

Поколение Y или как их ещё называют миллениалы, за то, что росли они на стыке двух тысячелетий, ещё помнят, как бегали с палкой по двору представляя, что это автомат и играли в казаков-разбойников, и в то же время большую часть нынешнего времени проводят в интернете, не расстаются с гаджетами даже в туалете и довольно поверхностны, не любят вникать вглубь вещей, их финансовое положение довольно шаткое, а за поздний переезд от родителей поколение Y часто называют поколением “Питера Пена”. Но речь, конечно же, не обо всех и не сразу.

Вкратце расскажу о поколении Z — это те ребята, которые родились с аккаунтом Вконтакте и Инстаграмме, не боятся высказывать своё мнение, активно принимают участие в социальной жизни, политике, экономике, создают стартапы, не боятся ошибок и одиночества, им всё меньше нужны другие люди, они учатся правильно использовать полученную информацию. Я не хочу сказать, что они лучше предыдущих поколений, но с цифровыми технологиями это поколение на ТЫ.

И вот тут самое интересное: моя подруга родилась в 1999 году. Теоретически её можно отнести и к поколению Y, и к поколению Z. Первое объясняет её отсутствие желаний, второе тот факт, что она легко может адаптироваться к изменяющимся условиям и изучает цифровое пространство легче, например, чем я.

Но почему поколение «Y» всё меньше чего-то хочет?

«Иксы» воспитывали «игреков» в условиях личной уникальности: дети вырастали с устойчивым ощущением, что они особенные и никому ничего не должны. Родители хотели избавить своих чад от ужасов, которые пережили сами, а до этого их родители, и на выходе получили поколение без особых целей, стремлений и идеалов. Отсюда с возрастом, ближе к тридцати, и приходит понимание, что “Я ничего не хочу”, “Мне скучно жить” и “Чуда не происходит”. Всё верно, ведь завышенные ожидания почти никогда не оправдываются. Поколение Z здесь явно выигрывает — они не строят иллюзий, у них нет героев, потому что им может стать любой, кто предложит хороший контент и правильно его подаст. Интернет предлагает им решение всех проблем и чаще именно такие решаемые проблемы у них и появляются.

К тому же сейчас информационный поток меняется и растёт с такими скоростями, что даже частично предсказать завтрашний день становится всё сложнее, а если я не знаю чего ждать завтра — как я могу чего-то хотеть сегодня? Именно поэтому, привыкшие к некой стабильности «игреки» учатся жить сегодняшним днём, не любят долгосрочных перспектив и всё реже задумываются о будущем.

Остаётся вопрос: что с этим можно сделать? Как снова ощутить в себе желание чего-то хотеть? Во-первых, уточню, что сама теория поколений имеет огромное число критиков и не стоит опираться на неё как на основную причину. Во-вторых, проблема отсутствия желаний — это, как правило, комплекс факторов, проявившихся в один момент. И в третьих, у каждого своя причина. Если вас действительно воспитывали в условиях вашей исключительной особенности — то попробуйте снять корону с головы. Послушайте КЕМСТАТ — интервью с актрисой театра и кино — Анной Титовой — она довольно интересно обыгрывает этот момент в своей жизни. Поймите, что вы не уникальны просто по определению, уникальность достигается делом, которое лучше вас никто не осуществит. Ваши таланты тоже применимы к делам, а не к разговорам. Если вы ничего не можете дать этому миру, то и получить от него что-нибудь будет сложно — отсюда и возникает это ощущение отсутствия желания — вы просто становитесь не способны хотеть, потому что привыкли думать, что уникальны по определению и не надо прикладывать усилий, чтобы чего-то достичь, но это работает иначе.

Это была первая часть разбора вопроса про отсутствие желаний. Другие возможные причины этой проблемы рассмотрим в следующих выпусках рубрики КЕМСТАТ. Что вы думаете по этому поводу — пишите в группу в контакте.

Это был Александр Шакретдинов. До встречи!