Главная » КЕМСТАТ »

О ярких примерах оригинальных решений и последствиях, к которым они привели. КЕМСТАТ на Business FM Уфа

О ярких примерах оригинальных решений и последствиях, к которым они привели. КЕМСТАТ на Business FM Уфа
  • У одной моей подруги начались проблемы в бизнесе. Поставщики затягивали сроки, выручка становилась меньше и расплатиться с этими же поставщиками становилось всё труднее, что в итоге привело к образованию долга в несколько сотен тысяч рублей. Последней каплей в этой истории стало закрытие бизнес-центра, в котором находилась компания моей подруги. Причём центр опечатали ночью и о его закрытии она узнала придя на работу. В этой ситуации можно было сделать всё, что угодно логичное, и моя подруга сделала то, что считала логичным сама: пошла домой отсыпаться.

    Меня зовут Александр Шакретдинов, это рубрика Кемстат и сегодня мы поговорим о ярких примерах оригинальных решений и последствиях, к которым они привели: оригинальность мышления — так называется тема этого выпуска.

    Возвращаясь к истории с подругой: в тот день она пришла домой и сразу же легла спать, поскольку понимала, что сейчас находится не в ресурсе и решать свалившуюся на её плечи проблему в таком состоянии просто бессмысленно. Когда она проснётся, взвесит несколько самых очевидных решений и выберет тот, который меньше всего внушал доверие: взять кредит. Но не для того, чтобы погасить долг, а для того, что всё начать сначала с новым проектом и сделать совершенно иначе, учитывая ошибки предыдущих проектов.

  • К слову, через пару месяцев она запустит новое дело, ещё через тройку — отдаст все долги, включая кредит, и будет заниматься новым, более приятным и масштабируемым бизнесом.
  • Это реальная история, как и та, что произошла с Соичирой Хонда — основателем одного из крупнейших автоконцернов Японии. Когда он успел закрепить за собой славу одного из лучших механиков и инженеров Японии, один крупный автоконцерн принёс ему немало заказов, однако, производственных мощностей не хватало и требовалось построить новый завод. В милитаризированной Японии к тому моменту были большие проблемы с цементом и получить такой завод было почти невозможно. На что Хонда просто закрыл глаза и сделал то, на что решиться мог не каждый — на время отойдя от дел, он начал разрабатывать собственный цемент, на основе которого и построил будущее здание.

    Ещё одна история из жизни Соичиро связана с изобретением мопеда. В послевоенное время в стране восходящего солнца не хватало ни транспорта, ни бензина. Чтобы жена добиралась до работы быстрее, Хонда взял маленький керосиновый моторчик, который ему подарил друг и приделал его к велосипеду так, чтобы колёса чаще крутились сами по себе. Буквально через пару дней вся округа хотела себе такой же мопед. Осознав насколько интересным получилось сочетание, Соичиро не только начнёт изготавливать собственные моторы, но и выпустит несколько серий усовершенствованных, стильных мопедов, а после ещё и мотоциклов, дизайн которых сегодня актуален как никогда. Соичиро Хонда был бунтарём, для которого было невозможно довольствоваться тем, что уже есть. Только постоянное развитие и внедрение новых идей казалось ему логичным, что делает Хонду похожим на ещё одного бунтаря.

    Знаменитый французский композитор с русскими корнями — Серж Генсбур как-то заметил: “Я не способен на посредственность. Я просто великий автор текстов”. И если говорить об оригинальности его музыки, то здесь достаточно вспомнить его провокационное творение: “Я тебя люблю… Я тебя тоже нет”, которое наделало немало шума в родной Франции и за её пределами. Генсбур был собой доволен, поскольку всегда считал, что искусство должно будоражить, а не тешить самолюбие.

    Очередной оригинальной проверкой устоев стала знаменитая “Марсельеза”, перепетая Генсбуром в стиле рэгги. В то время, он фактически покусился на святыню за что и был наказан много раз разъярённой толпой. Однако, до конца дней считал, что устои нужно периодически проверять, иначе мы можем опираться на то, что потеряло свою устойчивость.

    При этом композитор оставался человеком широких жестов: однажды рядом с его домом случился пожар и на вызов приехала целая бригада пожарных. Когда дело было сделано, Генсбур, восхищённый их работой, вышел на улицу и предложил героям проследовать к нему в дом, чтобы отметить завершение опасного предприятия.

    В конце выпуска можно вспомнить и про Томаса Эдисона, который перепробовал около десяти тысяч вариантов, пока не изобрёл финальный образец лампы накаливания. И Стива Джобса, который настолько был увлечён своей идеей, что обзвонил несколько сотен компаний, чтобы предложить им её. Группу Битлз называли группой однодневкой, а Исаак Ньютон сделал своё открытие сидя под деревом — но если ты помнишь, я начал свой выпуск с истории о моей подруге. Совсем недавно она получила престижную премию Петербурга за вклад в социальное развитие. Это я к тому, чтобы ради эксперимента как — нибудь ты тоже попробовал принять оригинальное решение и получить какой-нибудь результат. Даже если не выйдет, ты не сможешь назвать это решение посредственным и получишь новый опыт, а сегодня это одна из главных валют.

    С тобой был Александр Шакретдинов и рубрика Кемстат. Услышимся на следующей неделе, пока пока!