Главная » КЕМСТАТ »

О детях за тридцать: имеет ли детство возраст? КЕМСТАТ на Business FM

О детях за тридцать: имеет ли детство возраст? КЕМСТАТ на Business FM

Я стоял в очереди в магазине, когда на глаза мне попались мужские носки. Я подумал, что надо бы прикупить парочку и в тот момент, когда рука уже тянулась к классическим чёрным вариантам в поле зрения попали крутые, яркие с интересными принтами, и тоже мужские носки. Вообще не сомневаясь я тут же схватил три разных пары, положил в корзинку и испытал лёгкое чувство радости от хорошей покупки. Ощущение было таким, будто я провернул идеальную сделку на бирже, потому что все три пары носков были последними. Придя домой, я их перемерил, порадовался ещё раз и убрал в ящик. Самое смешное, что я почти не хожу в спортивной одежде и носить эти носки буду с костюмами или одеждой в стиле кэжуал. В общем, не очень-то они с ними будут сочетаться, но меня это не остановило. А потом я задумался: почему я решил взять именно эти носки? Из-за нежелания отпускать детство или же это было рвение выделиться в толпе? Хотя вряд ли сейчас кого-нибудь можно удивить яркими носками. Даже Владимир Владимирович Познер всегда носит ярко красные носки под стать своим костюмам. Так и родилась тема этого выпуска.

Меня зовут Александр Шакретдинов, это рубрика КЕМСТАТ, и сегодня мы поговорим о детях за тридцать: имеет ли детство возраст, фиксируемый ли он и почему те, кого в прошлом столетии считали взрослыми, сегодня вряд ли могут называться таковыми?

Вероника Скворцова — бывший министр здравоохранения три года назад планировала продлить возраст детства с принятых во всём мире 21 года до 30 лет. Забавно, что за пятьдесят лет до этого детский возраст заканчивался в шестнадцать лет. Такими темпами мы из фазы детства перестанем выходить и вовсе. Но шутки шутками, а мне стало интересно, почему эти границы сместились и вот, что удалось выяснить.

Во-первых, в шестидесятых информационный поток был контролируемым и конкретным. Поэтому дети в шестнадцать уже понимали хотя бы в общих чертах что такое быть взрослым, какие атрибуты должны соответствовать взрослому поведению и жизни в целом. Естественно речь и о работе, и о семье, и о материальных благах: машина, дома, квартира, дача и прочее.

Сегодня за безумным потоком информации просто не успеть и поэтому многие перестали ассоциировать взрослость с чем-то конкретным: это понятие у каждого воспринимается по- своему, да ещё и не всегда в позитивном ключе: мол, чего ты пристал со своим взрослением? Я делаю, что хочу, потому что мне так нравится, ведь главное — это быть счастливым. И тут трудно поспорить.

Во-вторых, велик процент тех, кто продолжает жить с родителями, не устраивается на работу и ведёт беззаботный образ жизни будучи за чертой тридцатника. И если раньше таких называли тунеядцами и бездельниками, то сегодня очень много общественных факторов влияют на такой выбор молодёжи: снимать жильё сегодня в разы дороже, а о покупке своего и вовсе думает только каждый пятый. К тому же нестабильная ситуация на рынке труда как-то не внушает доверия нынешним “детям”, поэтому они продолжают искать более-менее удобный по всем фронтам вариант, и опять-таки здесь трудно не согласиться.

В-третьих, что поразило меня ещё сильнее: раньше найти друзей и сформировать круг общения можно было либо во дворе, либо в школе, либо в ВУЗе. Это самые частые варианты. Но сегодня такие социальные институты уже не работают: детей во дворе почти не встретишь, школа и ВУЗы даже по знаниям порой уступают интернету и самообучению, ну, и отношение к социальной составляющей тоже поменялось. Таким образом, у современных детей открываются новые варианты для знакомств: игры. Те самые игры, в которые эти дети продолжают играть и после тридцати: компьютерные! Некая часть социализации подростков ушла именно туда.

В результате, мы имеем внешние факторы, которые меняются каждый день: например, что-то устаревает прямо сейчас, что-то завтра, а что-то — через десять лет станет прошлым. Всё, чему нас учили в институтах сегодня уже может не пригодиться, потому что прогресс сделал ещё один небольшой шаг. Недвижимость растёт постоянно, а рынок труда колеблется в зависимости от множества разных факторов. И когда нет никакой константы в плане жизни молодого поколения, разумно предположить, что границы возраста тоже начнут смещаться. Именно это и происходит сегодня в решениях купить яркие носки, вместо чёрных, в просиживании за компьютерными играми, за нежеланием брать на себя ответственность за какие-либо ненужные тебе действия. Главное, чтобы ответственность за свою жизнь была на тебе. Вот тогда никто не назовёт тебя инфантильным человеком. А как тебе одеваться и чем заниматься — решай сам.