Главная » КЕМСТАТ »

Носители плохих мыслей. КЕМСТАТ на Business FM

Носители плохих мыслей. КЕМСТАТ на Business FM

“Носитель языка” — странное сочетание слов. Мы не кладём язык в штаны и не носим его восемь часов на работе и в перерывах на обед. СО школы известно — так говорят про англичан, французов, немцев или про нас, когда мы едем в другую страну учить кого-то русскому языку. Но мы не носим его в штанах! Зато с большим удовольствием носим кучу всего в своей голове! Например: ты никогда не ловил себя на том, что идёшь по улице и обдумываешь какую-то жуткую историю, где всё очень плохо, а потом понимаешь, что даже предпосылок думать об этом у тебя нет. Нет причин думать плохо — а ты думаешь.

Это рубрика КЕМСТАТ, где за пять минут я, Александр Шакретдинов, напоминаю тебе обо всём, что забывается с течением времени. “Носители плохих мыслей” — такова тема сегодняшнего выпуска.

Давай заглянем в суть вопроса: почему мы вообще начинаем думать плохо? Я, например, периодически представляю как кто-нибудь мучает моего кота, а я его спасаю и наказываю обидчика. Благородно? Да, но в том то и дело, что нет, потому что моему коту ничего не угрожает: он довольный спит дома, у него полно еды, а если кто-то посторонний и будет рядом с ним то только в моём присутствии и всё, что я представил происходило только в моей голове. И мы снова возвращаемся к началу: зачем я вообще об этом думаю?

Первый же открытый сайт отвечает так: все проблемы из детства. Как будто на приём к психологу сходил. Вообще, я заметил, что множество статей пытается решить проблему, не выясняя причины. Можно заниматься творчеством, менять деятельность, окружить себя приятной компанией, побывать на природе, провести вечер вдвоём со своей любовью, или в крайнем случае встряхнуть себя прыжками с парашютом или выступлением на сцене. Это всё очень замечательно, но помогает только на коротких дистанциях — из этого списка я сам многое испытывал на себе.

Карл Юнг дал свой ответ в работе 1912 года — “Психология бессознательного”: грубо говоря, есть “Я” — лицевое — это то, с чем мы себя ассоциируем и “Я” — теневое, где прячутся как раз те самые негативные мысли, которые возникают тем чаще, чем больше ограничений мы предъявляем первому “Я”. То есть если я терплю неуважительное отношение, например, со стороны начальника, а в глубине души злюсь на него, то естественно от этого в моей голове будут роиться злые мысли. Другое дело, что я могу не злиться, а они всё равно будут, потому что я просто не знаю, что злюсь.

Ещё лучше “Носителей плохих мыслей” объяснил Эрик Клингер: в нас до сих пор действует предсознательный механизм, который постоянно ищет источники угрозы и передаёт сигналы о них, минуя сознание, в виде эмоций — откуда и возникают негативные мысли. В своё время Клингер провёл эксперимент, в котором попросил случайных людей на фабрике по специальному сигналу записывать то, о чём они думают прямо сейчас. В итоге, более пятисот мыслей за рабочую смену были спонтанными. Из них примерно 155 — негативными.

Многие психологи сошлись во мнении, что неприятные мысли используются нами как защитная функция, которая передалась от предков: чтобы выжить — им приходилось убивать, защищаться и постоянно быть начеку. Вот и сегодня мы продолжаем искать опасность, чтобы показать свои зубы, не быть застигнутыми врасплох.

Как бы там ни было, ни одному человеку на этой планете не стать совершенством: тот же Эрик Клингер показал, что вопрос исчезновения негатива из нашей головы — это вопрос восприятия и отношения. Если вы всё время пытаетесь подавить ненужное внутри себя, оно будет ещё сильнее захватывать вас и однажды, вы просто не справитесь с этими замками. Воспринимайте такие мысли, как кино, которое крутит ваш мозг, ведь ничего плохого не произойдёт, если не включаться в это эмоционально. Если вы знаете, что это просто спонтанная мысль и реагировать на неё не стоит, то и не будете.

А всем любителям практических советов рекомендую обратиться к выступлению Стивена Хейеса на Тед Толкс — “Как нажать на тормоза, чтобы не попасть в ловушку мышления”, где спикер поднимет вопросы осознанного наблюдения за мыслями и даёт несколько советов по устранению негатива.

Рене Декарт говорил:

“Я мыслю, значит я существую”, а я с твоего позволения перефразирую: “Как я мыслю — так и существую!” — так что думай, что носишь в своей голове!

Лучше быть носителем языка, чем негатива. Кстати, надо узнать почему учителей английского и немецкого не называют “носителями языка”, хотя они его тоже знают. И получается тоже носят. И займусь я этим прямо сейчас.

Это был Александр Шакретдинов и рубрика КЕМСТАТ. Будь верен себе и если не можешь изменить ситуацию — меняй отношение. Хорошего тебе дня и до следующего выпуска на волнах Бизнес ФМ Уфа! Пока пока!