Главная » КЕМСТАТ »

Не бывает неважных мелочей. КЕМСТАТ на Business FM

Не бывает неважных мелочей. КЕМСТАТ на Business FM

Привет. Меня зовут Александр Шакретдинов и я веду рубрику КЕМСТАТ. Каждый раз я пытаюсь найти тему, которая актуальна и интересна. Хочу, чтобы после нашего с тобой общения остался какой-то смысл, или мысль или хотя бы её зерно. Но чаще всего идея нового выпуска приходит ко мне спонтанно, потому что в жизни происходит много разных мелочей, на которые иной раз не обращаешь внимания и как сказал герой Брендона Ли в фильме “Ворон” — не бывает неважных мелочей.

Например, недавно, гуляя по улице, я захотел есть, зашёл в ближайшее кафе, заказал себе еду и уже когда направлялся к своему столику, услышал от проходящего мимо парня: “Приехал Никита”. Естественно, я остановился, посмотрел ему вслед и увидел, что он тоже продолжает смотреть на меня и при этом улыбается.

Я проследовал к своему месту, поставил поднос, сел и задумался: “Что это значит?” Что это за Никита такой, что о его приезде меня предупреждают? Никита Михалков? Или может Никита Джигурда? В общем, этот проходящий мимо парень показался мне странным — с такими лучше не общаться. Поэтому я подошёл к нему и спросил: “А где он?” Парень поднял на меня глаза и в ответ спросил: “Кто?” Я говорю: “Никита”, он спрашивает: “Какой?” Я говорю: “Ну, тот который приехал”. Тогда парень улыбнулся и подумав немного сказал: “Слушай друг, я не знаю что у тебя там с Никитой, но ты явно о нём знаешь больше меня”. Я немного впал в ступор, потом вспомнил: “Подожди, ты же сам сказал, что приехал Никита, когда проходил мимо”. Вот тут он засмеялся, снова посмотрел на меня и ответил: “Когда я проходил мимо я сказал: “Приятного аппетита”.

Наверное, мой взгляд в этот момент говорил сам себя, потому что парень снова засмеялся. Я пожелал ему приятного аппетита, он сказал “Спасибо” и я удалился к себе.

Мне было и смешно и не очень, потому что я, хоть убей, слышал фразу “Приехал Никита” и уже когда я уходил из кафе, я вспомнил, что шёл к месту в наушниках и скорее всего поэтому неверно расслышал фразу. Но самое забавное, что зачастую именно вот так — в наушниках и своих мыслях, мы движемся по жизни и раздаём налево и направо ярлыки с пометкой: “Странный”, “Страшный”, “Неинтересный” и так далее, а по сути в этот момент мы проигрываем сами себе, потому что за каждым таким “Странным” может скрываться обычная любезность, вежливость, порядочность, деликатность, но наши “наушники”, мысли, видение мира мешают рассмотреть самое ценное.

Именно поэтому надо подходить и уточнять, что это за Никита такой, надо давать людям шанс, потому что ты сам мог его отнять и этим сделать хуже опять себе же.

Но, к слову: когда я уходил из кафе, к моему столику подошёл официант и спросил: “А ты чего не доел”? И в этот момент я уже точно был без наушников. У меня сложилось впечатление, будто я общаюсь с сыном маминой подруги, который всегда всё делает хорошо, в том числе и обед доедает. В общем, мне стало смешно и я решил добить этот момент и сказал: “Приехал Никита”.
На что он ответил: “Ну, возьми с собой — друга угостишь как раз”. И вот я стою и смотрю как официант заворачивает остатки моей пасты и пирожное, проверяет как всё уместилось и бережно отдаёт мне. И хоть он действительно показался мне странным, но я увидел с каким трепетом он относится к тому, чем занимается.

Я шёл домой и думал: по сути все люди странные, каждый в своей степени. Но бывает так, что понять человека ты не можешь, зато он поступает с тобой по-человечески. А бывает, тебе кажется, будто ты нашёл верного друга на всю жизнь, а он на завтра забывает как тебя зовут.

Прав был Брендон Ли — не бывает неважных мелочей. Бывают странные люди, смешные моменты и возможности над ними посмеяться. И чем больше таких возможностей ты используешь, тем счастливее можешь стать. Хотя бы сегодня.

Это был Александр Шакретдинов и рубрика КЕМСТАТ. Надеюсь, ты тоже немного улыбнулся сегодня. Хорошего тебе дня и до встречи на следующей неделе!