Главная » КЕМСТАТ »

Как достигать результат — от идеи до реализации. КЕМСТАТ на BUSINESS FM

Как достигать результат — от идеи до реализации. КЕМСТАТ на BUSINESS FM

Сегодня онлайн-школа может обучить чему угодно, а сроки, которые вам при этом огласят подкупают своей нереальностью, но дипломированные специалисты уверяют, что всё так и будет: игра на гитаре за месяц с нуля, кулинарные курсы, где за полгода вы станете шеф-поваром, через три месяца будете верстать, рисовать и подбирать цвета как дизайнер с зарубежным образованием. Я верю, что чудеса могут происходить в жизни, но давайте оставаться реалистами.

Все мы люди взрослые и должны понимать, что перекладывание ответственности на преподавателя, онлайн-школу или ведущего курсов — это просто трата средств, времени и дальнейшее разочарование. При этом я не могу сказать, что они бесполезны, но сейчас все эти школы построены больше по принципу обучения основ, но не более. Вы не станете профи, но понимание профессии у вас появится. Сегодняшний выпуск я хочу посвятить правильной постановке целей и первым шагам, которые нужно делать, чтобы не остыть и получить хоть какой-то результат.

Это Рубрика КЕМСТАТ на BUSINESS FM Уфа, меня зовут Александр Шакретдинов. Начнём.

В 1974 году группа АББА с песней “ВАТЕРЛОО” одержала победу на ЕВРОВИДЕНИИ . Все давно знают эту историю, но я хочу рассмотреть то, как к этой победе готовились участники коллектива и что было дальше. На их примере можно отследить нехитрые правила для достижения цели, которые работают и по сей день.

Начнём с того, что все четверо просто горели музыкой, она была для них единственно возможной профессией и ничего стороннего Бьорн, Бенни, Агнетта и Фрида просто не рассматривали. Отсюда, пункт первый: сильное желание. Если вы действительно чего-то захотите — вопроса мотивации для вас стоять не будет. А скорее встанет вопрос, как к этому прийти. Идём далее.

После того, как годом ранее менеджеру группы Стигу, Бенни и Бьорну поступило предложение написать песню для Евровидения, они приняли во внимание сразу несколько вариантов новых песен и неожиданно для себя самих выбрали “Ватерлоо” потому что она была сделана в более модном тогда “Глэм-роковом” исполнении. Итак, пункт второй: подготовьте почву для первого шага, учитывая все нюансы. После того, как вы осознали, что желание к чему-то  не проходит, поставили перед собой цель и определились с шагами по пути к ней, набросайте несколько вариантов движения и выберите самый оптимальный для вас с учётом корректировок и обстоятельств: из расчёта время/силы. Чтобы и того, и другого хватило. Есть такой блоггер Лео Бабаута, мне понравился его совет, что нужно не ставить цели, а делать правила. Например: цель — быстро научиться играть на гитаре. Правило: когда я прихожу с работы домой, я ужинаю, отключаю телефон и компьютер и час играю на гитаре не отвлекаясь. Возможно кому-то подойдёт именно такая постановка. Вариантов тоже масса, у каждого будет свой. Движемся далее.

Перед тем, как отправиться на Евровидение, АББА тестирует выбранный вариант на фестивале в родной Швеции — “Мелодифестивален”, где побеждает с огромным отрывом и только потом четвёрка отправляется в Великобританию, где в Брайтоне проходит Евровидение 1974 и где группа АББА берёт главный приз этого года. Если первые два пункта выполнены верно, то третий пункт состоит в том, чтобы сначала протестировать свой подход на контрольной группе, как АББА сделала это на МЕЛОДИФЕСТИВАЛЕН, и если результат вас устраивает, можно делать полноценный первый шаг.
В зависимости от масштаба цели, всё, что будет происходить далее, тоже должно масштабироваться. Поясню: сразу после победы на Евровидении на группу свалился огромный успех. Но вместо того, чтобы пожинать плоды, собрать уже готовые треки, выпустить альбом и поехать с ним в тур, Бьорн и Бенни уезжают жить на одинокий остров, куда привозят всё оборудование для записи и сочиняют новые песни в полной тишине и без отвлекающих факторов: ни прессы, ни журналистов, ни-че-го. Единственные перерывы возможны только на завтрак, обед, ужин, вечернюю прогулку и сон. Всё остальное время они пишут новые песни. Так на свет появляются “Эс.Оу.Эс” и “Фернандо” и сразу же попадают в ТОП чартов многих стран. Группу больше не считают группой одной песни.
Естественно ваши цели могут быть скромнее, поэтому оставлять кота и ключи от квартиры соседке, чтобы уехать в горы и там творить — совсем не обязательно. Просто помните, как говорит знаменитый популяризатор психологи Михаил Ефимович Литвак: “Общение человеку необходимо как воздух, но всё самое важное в своей жизни он должен сделать в одиночестве”. Любой отвлекающий фактор будет вносить свои коррективы, если вы не исключите его на время творческой работы. Тишина — это самая приятная музыка для размышлений и творчества.

Итак, повторим ещё раз:
Пункт первый — вы должны понимать, что хотите чего-то очень сильно, чтобы перед желанием взяться за это не стояло преград.
Пункт второй — составьте план движения, где разбейте весь путь на несколько шагов и разнесите их по временной шкале, так чтобы у каждого шага был свой срок.
Пункт третий — всё, что вы делаете должно иметь несколько вариантов, конечно, если вы не уверены в каком-нибудь на все сто процентов, тогда нет смысла тратить время на дополнительные варианты, хотя я бы рекомендовал это сделать чисто на всякий случай.
Пункт четвертый — тестируйте всё, что делаете на контрольной группе.
Пункт пятый — творите так, чтобы ничто не могло вас отвлечь, в полной тишине, если нужно — уезжайте, закрывайтесь от всех, выключайте телефоны и компьютеры, иначе вы рискуете упустить что-нибудь важное.
Думаю, пример группы АББА говорит сам за себя. И пусть у вас не получится достигнуть таких же высот, но каких-то вы точно достигнете!

Это была рубрика Кемстат на бизнес фм Уфа, меня зовут Александр Шакретдинов, все свои вопросы и предложения направляйте в группу Радио Кемстат в контакте и хорошего вам вечера.