Главная » Здесь вам не Техас Спецпроекты »

«К нам приезжают определенные персонажи и начинают мародерствовать»: Бизнес – шериф Нефтекамска о том, почему приток населения может стать проблемой, «нулевых» налогах и заработке в период кризиса

«К нам приезжают определенные персонажи и начинают мародерствовать»: Бизнес – шериф Нефтекамска о том, почему приток населения может стать проблемой, «нулевых» налогах и заработке в период кризиса

Товарооборот Нефтекамска в прошлом году составил больше 1 миллиарда рублей, сегодня рассматривают еще 13 инвестпроектов на 300 миллионов. Также зафиксировали приток населения, который, тем не менее, стал одной из проблем города. Подробнее о ситуации, а также налоговых льготах и заработке в период кризиса, в программе «Здесь вам не Техас» на Business FM Уфа рассказал бизнес – шериф Нефтекамска Дамир Галиуллин:

Если говорить про ТОСЭРы и вашу деятельность, как это все выглядит?
У нас есть налоговые льготы. Если у уфимского предпринимателя свой бизнес — производит консервы, профнастил или минеральную вату, он платит налог 20%. В Нефтекамске будет платить 5%. Разница большая. Налог на землю и имущество нулевой. То есть предприниматель все равно построит какую – то базу, возможно, выкупит землю, чтобы увеличить капитализацию компании. Налог будет нулевым в течение десяти лет.
Если говорить про налог на социальные отчисления по персоналу, в Нефтекамске он составляет не 30, 2%, а 7, 6%. С удовольствием можно принимать работников «в белую» и не волноваться в течение десяти лет. Это такой трамплин, чтобы инвестиционный проект «выстрелил». Мы правильно начали с нашей «нефтекамской «Tesla». У нас машиностроительный город, много специалистов, сварщиков, конструкторов, сварщиков, которые могут в каких – то даже сложных производственных циклах участвовать и помогать новым проектам.
Сегодня в ТОСЭРах у нас 10 резидентов — компании с инвестициями больше 300 миллионов рублей – это немного, но все равно неплохо. При помощи них мы создали порядка 690 рабочих мест. К примеру, компания «Интеркуб», которая строит клиники в Башкирии.
Довольно известная.
Да. Начинаем сейчас работать с другими регионами: Кировской область и Челябинском.
Сколько вкладывают и тратят?
За 2019 — 2020 вложили в среднем 350 миллионов рублей. Товарооборот в прошлом году составил порядка 1, 7 миллиарда, трудоустроили 700 человек, говорю с опережением. Сейчас на очереди у нас 13 проектов на 367 миллионов рублей, их рассматриваем дополнительно.
Насколько на это все повлияла пандемия?
Мы заработали на этом.
Заработали?
Конечно. «Ковидные» клиники. Профессиональный бизнес, который умеет зарабатывать, легко адаптируется.

Если говорить про вашу работу, какой охват? Все в чате или нет?
У нас 33 группы в «WhatsApp».
33?
Да, 33 таких группы создали в Нефтекамске – это коммуникативный мостик. Есть чаты автомоек, аптечных сетей, с руководителями и собственниками. Вы как предприниматель приходите ко мне и говорите: «Дамир, я хочу получить 3 миллиона рублей на строительство здания». Я беру ваш телефон, записываю имя и сумму. Пишу в чат, и вам буквально в течение 15 минут начинают конкурировать, звонить банки, предлагать лучшие условия.
Звучит как сказка.
Это не сказка, а обычные методы. Просто надо не лениться, а общаться и эти полезные «ништяки» давать предпринимателям.

Какие проблемы в Нефтекамске?
Как есть скажу: самые талантливые выпускники из Нефтекамска уезжают – в Казань, Москву, заграницу.
Где – то плюс, а где – то минус, что к нам едут с сел и деревень. У них другая культура понимания города, его сохранения. Приезжают определенные персонажи и начинают мародерствовать. Есть принцип «разбитого окна». Надо постоянно ремонтировать и постепенно эта культура будет.

Если говорить про готовые проекты, может быть, конкретно по специализации. Какой бизнес вам нужен, кого хотите завести к себе?
Конечно, машиностроение. Если проанализировать сколько деталей на автобусы мы закупаем из других стран или регионов – это неправильно. Надо посмотреть статистику и постараться, чтобы башкирский бизнес, и в первую очередь нефтекамский, стал производить детали для себя.

Никого еще из бизнес – шерифов в рамках нашей программы не спрашивали о самозанятых. Как у вас происходит взаимодействие с ними?
Они у нас есть, планы мы выполняем. Официально в Нефтекамске 1580 самозанятых. Они не несут налоговых поступлений, боюсь ошибиться, но суммы там не больше 10 миллионов рублей. Просто надо их выводить из «тени», пускай занимаются своим делом.

Немного о планах. Может быть, какие – то проекты на этот год есть?
Много проектов, которые мы готовы встретить в Нефтекамске. Мы не будем выпендриваться, выбирать. Любой предприниматель, который придет к нам, у которого есть деньги и идеи, мы готовы оказать ему максимальное содействие. Тем более у нас молодой глава, мы все из бизнес – структуры, я сам бывший предприниматель.

5 марта 2021