Федеральные средства освоены на 87% (222,8 млн из 255,9), а деньги из бюджета региона – только на 8% (56 из 725 млн). Глава госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов пояснил РБК-Уфа, что задержки связаны с длительностью юридических процедур: чтобы оформить документы, провести тендеры, дождаться от исполнителей результата, нужно время. Второй причиной стали новые задачи, которые появились летом. К концу года средства освоят в полном объеме, уже по итогам десяти месяцев показатель госкомитета приближается к 90%. Также к декабрю полностью закроют свои сметы другие ведомства.
Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора указали на неправомерность проверки Уфимского тепловозоремонтного завода. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на официального представителя генпрокуратуры Александра Куренного, в феврале внеплановые контрольные мероприятия прошли на основании анонимного сообщения, тогда как поправки в закон, запрещающие подобные визиты на таком основании, действуют с июля 2016 года. Кроме того, оказалось, что сотрудники ведомства продолжают требовать у предпринимателей документы, уже имеющиеся в распоряжении контрольного органа, запрашивают информацию об устранении нарушений, выявленных в ходе другой проверки.
На протяжении первой четверти учебного года родители, школьники и учителя жаловались на проблемы с электронными дневниками. Как выяснило издание «Медиакорсеть», некоторые школы перешли на новый программный продукт, тогда как ранее большинство учебных заведений пользовалось сервисом компании «Уфанет». Еще в прошлом учебном году оператор продал эту программу «Башкирскому регистру социальных карт». После сделки какое-то время сопровождение компания еще осуществляла, однако в этом году БРСК внедрил свой дневник. Сложности возникли на этапе перехода, в период оформления необходимой документации, предусматривающей обработку персональных данных и внесение их в систему. В Уфе, по информации администрации города, на 8 августа насчитывалось 128 школ. Теперь оператором «Электронного дневника» для большинства из них (100) является БРСК, остальные учебные заведения работают с онлайн-площадкой Дневник.ру. Вопрос о том, с кем сотрудничать, решает сама школа.