Главная » Обзор интернет-изданий »

Обзор интернет-изданий

Обзор интернет-изданий

В вузах Башкирии специальность архитектора оказалась и самой дорогой, и самой «требовательной», к такому выводу пришел РБК-Уфа. Издание проанализировало данные сервиса «Навигатор абитуриента». Он позволяет при выборе вуза для поступления сравнить стоимость обучения в государственных и некоторых негосударственных вузах России, а также сопоставляет данные по средним баллам ЕГЭ. По республике представлены 53 позиции для коммерческого приема в государственные вузы и 73, которые финансируются из бюджета. На нижней ценовой позиции для платного обучения оказались специальности «Математика» Уфимского авиационного университета, три педагогических направления в Башкирском педуниверситете и «Сфера обслуживания» в Башкирском аграрном университете. Стоимость составляет 64,4 тысячи рублей в год. Еще три специальности в УГАТУ (информатика и бизнес-информатика) и Аграрном университете (экономика) стоят меньше 70 тысяч в год. Самым дорогим получение знаний будет по специальности «Архитектура и строительство» Уфимского нефтяного университета – 150 тысяч рублей в год. В пятерку специальностей с наибольшей стоимостью обучения входят также «Геология» УГНТУ (130 тысяч), «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ (126,4 тысячи), «Дизайн» и «Физическая культура» БГПУ (по 126,4 тысячи в год). Сервис использовал информацию о приеме в вузы в прошлом году. РБК-Уфа отмечает, что в 2017 цены могут незначительно повыситься.

Вице-мэр Уфы Ильдар Хасанов останется под арестом. Как сообщает региональное издание «Коммерсант», Верховный суд Башкирии оставил без изменения меру пресечения в отношении чиновника, подозреваемого в получении «отката». В начале марта его арестовали по ходатайству УФСБ и поместили в СИЗО. По версии следствия, Ильдар Хасанов получил 1,15 млн рублей от представителя Военно-спортивного фонда-Башкортостан (находится под покровительством ФСБ России) за содействие в подборе спонсора для фонда. Срок пребывания обвиняемого под стражей сократили на один день, до 6 мая.

В Башкирии стало больше людей, живущих на средства ниже прожиточного минимума. Их число увеличилось с 2013 года, что следует из исследования Росстата об оценке эффективности работы властей, пишет UfacityNews.ru. Четыре года назад доход меньше минимально необходимого был у 10,4% населения, в 2014 – у 10,8%, в 2015 – 12,8%, в прошлом году – 12,3%. В четвертом квартале 2016 года прожиточный минимум в Башкирии составлял 8 323 рубля. В четвертом квартале 2013 его средняя величина была установлена в 6 446 рублей. Среди регионов ПФО наилучший показатель в Татарстане, наихудший – в Марий Эл.

22 марта 2017