Главная » Спецпроекты »

Импортозамещение и цифровизация стали главными темами конференции по нефтепромысловой химии

Импортозамещение и цифровизация стали главными темами конференции по нефтепромысловой химии

Российские ученые, представители нефтедобывающих и производственных предприятий обсудили в Уфе практические аспекты нефтепромысловой химии. На конференции, организованной «РН-БашНИПИнефть», крупнейшим научно-исследовательским институтом «Роснефти», и Академией наук республики, ключевыми стали вопросы импортозамещения в изготовлении химреагентов, повышения нефтеотдачи и автоматизации процессов. До недавнего времени эти ниши были заняты зарубежными компаниями. И.о. президента Академии наук РБ Камиль Рамазанов отметил, что сейчас открылось окно возможностей для отечественных разработчиков и исследователей, чтобы проявить себя и занять освободившиеся ниши.

Высокий интерес к заявленной проблематике подтвердило количество участников мероприятия — более 120 человек из 15 городов России и республики Беларусь.

«2022 год — юбилейный для «РН-БашНИПИнефть». Институту исполнилось 75 лет. К этой знаковой дате мы приурочили конференцию, собрав для обсуждения актуальных вопросов нефтепромысловой химии представителей академической и вузовской науки, производителей химреагентов и их потребителей в лице добывающих предприятий и научных подразделений нефтяных компаний. На конференции были представлены более 50 докладов о применении химических технологий для добычи нефти и газа, а также и о разработке собственных рецептур. Обмен мнениями позволил получить максимум пользы от мероприятия», — прокомментировал заместитель генерального директора по инжинирингу добычи «РН-БашНИПИнефть» Азат Гарифуллин.

«Роснефть» ежегодно внедряет новые ИТ-продукты, в том числе в сфере нефтепромысловой химии. В настоящее время «РН-БашНИПИнефть» разрабатывает информационную подсистему «Линейка реагентов», благодаря которой можно будет перевести в цифру рутинные методики подбора химреагентов и разработать прогностическую модель подбора для промысла. Частью подсистемы станет единая цифровая база данных альтернативных реагентов, разрабатываемая сейчас в институте. Она позволит сократить время трудоемкой работы специалистов по экспертизе применения химреагентов с двух месяцев до нескольких секунд.

31 мая 2022