Главная » Фактор прибыли »

В эфире Business FM Уфа стартует новый сезон проекта «Фактор прибыли» — Финансовый ликбез

В эфире Business FM Уфа стартует новый сезон проекта «Фактор прибыли» — Финансовый ликбез

На этот раз финансовая группа QBF объединила свои усилия с Фондом развития и поддержки малого предпринимательства в республике. Сегодня у нас в студии представитель Фонда, главный бухгалтер Белла Тарасенко и наш неизменный соведущий Олеся Ласточкина — ведущий советник финансовой группы QBF Уфе.

Белла Тарасенко: Приоритетом нашего Фонда является помощь МСП, кредитная и гарантийная поддержка, получение лизинга, помогаем попасть в перечень субъектов МСП, которые могут рассчитывать на поддержку, в том числе и по инвестиционным и кредитным организациям.

Олеся Ласточкина: Тема финансирования МСП довольно острая. Как правило, МСП обращается за дополнительными финансами в банки. Однако банки — это такая структура, которая в нынешних реалиях не совсем стабильна и процентные ставки сейчас не всех устроят. Как правило банк единственный кредитор и он устанавливает правила. Инвестиционная компания QBF готова выпускать облигации тем или иным предприятиям МСП. Мы поможем привлечь компаниям финансирование от 30 до 100 млн. рублей. Если крупные игроки зачастую предоставляют финансирование в размере нескольких млрд, то мы готовы взяться за суммы и более приземленные. И скажу для тех предпринимателей, которые обращаются в Фонд развития и поддержки малого предпринимательства со своими запросами, мы можем в индивидуальном порядке рассмотреть ту или иную компанию на выпуск облигаций.

Б. Т.: Мы должны помочь нашим представителям МСП, которые вошли в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, подсказать им, куда вложить деньги, чтобы приумножить.

О. Л.: Мы можем в рамках нашей инвестиционной компании подобрать те или иные продукты с фиксированной гарантированной ставкой, что в такой период тоже важно. Сейчас Топ-10 банков предоставляют ставки по депозитам в районе 3-4,5%, а где-то и ниже. Соответственно в инвестиционных компаниях есть аналоги банковским депозитам с гарантированной ставкой, это могут и структурные продукты. Размещаем мы деньги не только физических, но и юридических лиц. Если говорить о ставках, то в районе 5-6%, все зависит от срока размещения и суммы.