Главная » Фактор прибыли »

IPO как высокорискованный в тоже время высокодоходный инструмент инвестиционного портфеля клиента. Финансовый ликбез на Business FM Уфа

IPO как высокорискованный в тоже время высокодоходный инструмент инвестиционного портфеля клиента. Финансовый ликбез на Business FM Уфа

Дмитрий: Олеся, что такое IPO простыми словами?

Олеся: IPO (Initial Public Offering) — это первичная реализация акций фирмы, в том числе в виде депозитарных расписок на них, неограниченному числу граждан. В результате предложения организация получает публичный статус, а доступ к бумагам открывается всем желающим.
Другими словами, IPO — это первичный рынок, а последующее обращение ценных бумаг на биржевой площадке — это вторичный рынок. В подготовке IPO участвуют андеррайтер, биржа, брокер, аудитор, PR-служба и юридическая поддержка.
Бэлла: Опытные инвесторы стараются не упустить возможность купить акции перед их первым размещением на бирже. «Предварительное» предложение ценных бумаг, до того, как компания становится публичной, может оказаться очень выгодным по сравнению с ситуацией, когда они начнут открыто торговаться. Интерес частных инвесторов подогревают вдохновляющие примеры вроде Facebook: акции социальной сети с момента IPO в 2012 года подорожали почти в 6 раз.

Олеся: Для понимания принципа инвестирования в IPO и выявления удачного для себя этапа следует ознакомиться со всем циклом этой процедуры:
1. Привлечение инвестиционных банков, именуемых андеррайтерами. Они становятся изначальными держателями ценных бумаг. Помимо этого, предприятие привлекает так называемых якорных (первых крупных) инвесторов, которые купят эти активы во ходе IPO у андеррайтеров. Порой встречаются ситуации, когда андеррайтер и якорный инвестор являются двумя связанными компаниями.
2. Работа с ценными бумагами. На этом этапе производится расчет начальной стоимости акции и документы направляются регулятору. В России это ЦБ РФ, в Америке — Комиссия по ценным бумагам и бирже (SEC). В случае успешного прохождения проверки организация переходит к договорам о размещении на биржевой площадке. В России это Московская или Санкт-Петербургская биржи, в Америке предложений больше.
3. Уведомление потенциальных вкладчиков о предстоящем IPO. Проводятся рекламные кампании, которые включают в себя публикации статей, создание сайтов и подобные мероприятия. Все это формирует «дорожную карту» размещения.
4. Проведение премаркета. За пару недель до IPO организация достигает договоренности с инвесторами о выкупе ими ценных бумаг и стоимости размещения. На данной стадии предыдущие держатели ценных бумаг вправе продать их новым инвесторам.
5. Запуск IPO. В течение первого дня проводится больше всего сделок и цена акции, как правило, растет.
6. Lock Up. Период от 3 до 6 месяцев, во время которого предприниматели, купившие акции на этапе премаркета или IPO, не имеют права реализовывать их. Этот срок установлен специально для исключения манипуляций рынком со стороны крупных инвесторов.
По истечении Lock Up’а ценные активы свободно покупаются и продаются. Цена на бумагу формируется под воздействием спроса и предложения. Крупные пакеты акций чаще всего реализуют без участия биржи и по предварительному договору. Цена их также отличается от биржевой. Рассмотрим подробнее два ключевых этапа.

Риски и недостатки участия в IPO
IPO привлекает бизнесменов возможностью купить прибыльные акции и быстро заработать, но предложение также имеет определенные риски и недостатки:
• успешность IPO не гарантирована: актив иногда стремительно взлетает, а потом медленно падает, например, как в истории с Uber;
• заявки во время IPO могут одобряться не полностью: если спрос выше предложения или у брокера ограничение на число реализуемых акций;
• участие в IPO не бесплатное, требуется оплатить комиссию;
• наличие порога доступа:
• IPO может не состояться по причине выкупа всех акций крупным фондом, смены руководства организации, выявленных нарушений и снятия компании с биржи.
Перед принятием решения об инвестировании следует тщательно изучить эмитента. Выход на IPO сопровождается предварительной финансовой и юридической оценкой — due diligence. Результаты собираются в проспект эмиссии, содержащий информацию о деятельности, форме владения и руководящем составе, финансовых цифрах за прошедшие годы, а также о факторах риска. Если предприятие планирует полученными от участия в IPO деньгами рассчитаться с поставщиками и погасить долги, вряд ли его деятельность перспективна.
Эффективный способ проанализировать перспективность компании — мультипликаторы. Они помогают оценить прогнозы компании. Отмечается востребованность в мультипликаторе Price to Earnings (P/E), измеряющем отношение объема организации к прибыли. Показатель отражает окупаемость компанией собственной текущей рыночной стоимости. Стремление значения вниз свидетельствует о положительном прогнозе.

Бэлла: Олеся, все ли желающие могут принять участие в IPO? И каким объёмом капитала вы рекомендуете заходить инвесторам? И какая в среднем доходность?

Олеся : Принять участие в IPO могут только квалифицированные инвесторы, По распределению , я рекомендую включать в портфель не более 5% высокорискованных инструментов. Здесь конечно де все зависит о задач и целей инвестора, и от его первичного финансового плана.

Доходность за 1 кв. – 97,79%, за 2 кв. – 74,17%, за 3 кв. – 19242%, и на текущий день за 4 квартал – 42,78%.

Дмитрий: На сколько я знаю статус квалифицированного инвестора означает подтверждение активов суммарно на 6 миллионов рублей, как быть таким клиентам?

Олеся: Упрощенный вариант – покупка ETF на IPO.

Бэлла: В ближайшее время какие компании выходят на IPO?
IPO OZON. Торги могут начаться уже 24 ноября 2020 года, диапазон размещения составит $22.5-27.5. IPO пройдёт на американской бирже Nasdaq, на которой не так часто торгуют акциями российских игроков.
Ведущий отечественный интернет-ритейлер Ozon в ходе первичного размещения акций может привлечь до 750 миллионов долларов.

Дмитрий:
В нашей стране трудно найти жителя крупного города, который не знал бы, что такое Ozon. По итогам 2019 года данная площадка электронной коммерции, согласно статистике E-Commerce Index TOP-100, расположилась на втором месте по количеству заказов, третью позицию она занимает по выручке. За календарный год с окончанием 30 сентября 2020 года количество активных клиентов компании достигло 11,4 миллионов человек. Выручка за 9 месяцев 2020 года расширилась на 70,1% по отношению к аналогичному периоду минувшего года.

Дмитрий: Преимущества Ozon
Об интересе представителей инвестиционной индустрии к российской площадке интернет-коммерции косвенно свидетельствует список её андеррайтеров. В него вошли такие известные банки, как Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup и UBS.
Кроме того, Ozon принадлежит к одному из наиболее перспективных секторов экономики. Интерес к интернет-торговле неуклонно растёт, пандемия коронавируса лишь подстегнула его. Недавно проходили IPO схожих компаний, например, в октябре текущего года на бирже в Варшаве ценные бумаги разместил онлайн-ритейлер Allegro. Его первичное размещение уже признано самым крупным в истории Польши. Лишь за первый день торгов рост акций достиг 63%.
Стабильность компании Ozon отчасти может быть обеспечена его связью с АФК «Система». Это одна из крупнейших публичных компаний мира, системообразующее предприятие Российской Федерации, которое в случае усложнения экономической ситуации не останется без поддержки государства. АФК «Система» владеет 42,99% акциями Ozon. Интересно, что результаты первичного размещения способны подтолкнуть вверх акции самой АФК «Система». Полтора месяца назад, когда о было объявлено о предстоящем IPO, ценные бумаги данной российской компании в моменте выросли на 9,3%.
Продавать акции Ozon предполагается не только на американской площадке, но и на Московской бирже. Возможно, именно у наших соотечественников активы лидера интернет-торговли вызовут наибольший интерес.
Риски развития Ozon
Некоторые аналитики скептически относятся к предстоящему первичному размещению. Основным риском они называют убыточность игрока. За более чем два десятилетия своей истории Ozon не приносил прибыли, напротив, операционные расходы компании покрывались инвесторами. Кроме того, российских инвесторов может отпугнуть недавний конфликт со Сбербанком – впрочем, на данный момент он урегулирован.
Существенное влияние на результаты IPO российской компании Ozon окажет общая динамика фондового рынка. По прогнозам Goldman Sachs, индекс S&P 500 ожидает рост. Аналитики предполагают, что до конца текущего года он расширится на 3,3%, а в следующем – на 16,21%. Если тренд действительно будет положительным, интерес инвесторов всего мира к первичному размещению Ozon будет выше.