Главная » Фактор прибыли »

Фактор прибыли на Business FM

Фактор прибыли на Business FM

Добрый день, сегодня мы вновь будем говорить об IPO, это программа «Фактор прибыли. Инвестиции с высоким доходом» и это совместный проект финансовой группы QBF и Business FM Уфа.
У нас в студии эксперт по финансовым рынкам компании QBF в Уфе Олеся Ласточкина.

Олеся, как прошла неделя, в каких результатах  IPO участвовали ваши клиенты?

31 марта мы поучаствовали в результатах IPO

1. Coursera, это одна из крупнейших платформ онлайн-курсов в мире.
Акции в первые минуты торгов выросли на 20%.

А 1 апреля в результатах двух IPO:

2. Compass, Inc. – американская высокотехнологическая компания, лицензированный брокер и создатель цифровой платформы в сфере недвижимости в США. Акции в первые минуты торгов выросли на 17,9%.

3. Karooooo — ведущий мировой поставщик решений для анализа данных в режиме реального времени для интеллектуального транспорта. Акции в первые минуты торгов выросли 3,1%.

Олеся,  для чего компаниям нужно IPO?

1. Заработок. Продажа акций — дело прибыльное.
2. Повышение престижа компании. Как только акции выходят на биржу, бизнес становится ещё более узнаваемым, с ним проще работать другим крупным предпринимателям.
3. Прозрачность. Выход на публичный рынок требует «чистоты» компании в финансах, кадрах, управлении. Такое положение вещей вызывает доверие со стороны потенциальных инвесторов и партнёров. Публичным компаниям проще воспользоваться государственными программами или получить крупный кредит.

Раз IPO — это так здорово, почему не все компании становятся публичными?

1. Это дорого! Требуются затраты на экспертизу, процент банку, рекламная компания и другие расходы, которые в конечном итоге могут достигать нескольких миллионов.
2. Риски! Нет никаких гарантий того, что акции компании будут востребованы и принесут прибыль. По этой причине IPO используют те, кто уже зарекомендовал себя на рынке.
3. Время! Необходимо провести детальный анализ и подготовить массу документов. Один только подготовительный этап может занимать несколько лет.
4. Требования! Биржи устанавливают жёсткие критерии для компаний по финансам, отчётности, перспективам и так далее. Например, по оценке некоторых бирж стоимость бизнеса до начала IPO должна составлять не менее 50 млн долларов. Поэтому, на IPO выходят как правило достаточно сильные и известные компании, имеющие свой продукт и финансовые показатели. Хотя это не всегда так, иногда на IPO выходят компании с отрицательным финансовым результатом, но с огромными перспективами.

Спасибо, Олеся, а я напоминаю сегодня с нами был эксперт по финансовым рынкам компании QBF в Уфе Олеся Ласточкина. Напоминаю нашим слушателям, что продукт IPO доступен только для квалифицированных инвесторов.