Главная » Фактор прибыли »

Дивиденды. Какие компании более перспективны в 2021 году? Финансовый ликбез на Business FM

Дивиденды. Какие компании более перспективны в 2021 году? Финансовый ликбез на Business FM

Финансовая группа QBF и Фонд развития и поддержки малого бизнеса в республике объединились для повышения уровня осведомленности предпринимателей. В студии Business FM Уфа представитель Фонда, главный бухгалтер Белла Тарасенко и наш неизменный соведущий Олеся Ласточкина — представитель финансовой группы QBF Уфе. Сегодня говорим о дивидендах,  какие компании в этом плане более перспективны в 2021 году.

Олеся, как прокомментируете ситуацию в нефтегазовом секторе?

Олеся: в 2021 году мы скорее всего увидим, возможно не большое, но восстановление экономики после пандемии и нефть будет немного подниматься в цене.
На данный момент, если говорить о нефти, которая сильно просела, необходимо присмотреться к следующим стабильно выплачивающим дивиденды компаниям:
1. Татнефть – российская нефтяная компания, занимающая одну из лидирующих позиций по объёму добычи нефти. Компания стабильно платила большие дивиденды — 4 раза в год, которые временно приостановила. За 2020 год была 1 выплата. По мере восстановления цен на нефть и повышения ее цены, компания потенциально может продолжить их выплачивать и повышать.

2. Сургутнефтегаз. Сильного роста дивидендов за 2020 г. можно ожидать от привилегированных акций Сургутнефтегаза. Дивидендная доходность может стать самой высокой из-за крупной прибыли от курсовой разницы. У компании значительные запасы кэша в валюте. На фоне ослабления курса рубля, средства положительно пере ценились, что привело к сильному росту прибыли. По предварительным данным, дивидендная доходность может превысить 15%.

3. Новатэк – компания сообщила о том, что планирует рассмотреть увеличение нормы выплаты дивидендов. Возможно, что по итогам 2020 годы мы потенциально увидим снижение размера дивидендных выплат у таких стабильных компаний как Роснефть, Лукойл, Газпромнефть, Башнефть, Транснефть и Газпром. Бэлла Р.: Да, Газпром столкнулся с негативным влиянием пандемии на цены на газ и пострадал от теплой зимы в начале 2020 г.

4. ММК – входит в число крупнейших производители стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии. Если в целом, то практически все восстановились после весенней просадки и даже выросли, такие как Северсталь, НЛМК.

5. Норильский никель – горно-металлургическая компания. Конкурентов у компании очень мало. Продукция высокого качества. В числе клиентов – Тесла. Компания стоить покупать не только из- за хороших дивидендов, но и на потенциальный рост стоимости бумаг.

 

А как на счет финансового сектора?

6. Сбербанк – фундаментально сильная российская компания. Это уже не просто традиционный банк – а полноценная экосистема. Компания уверенно платит дивиденды.

7. Московская биржа -— крупнейший российский биржевой холдинг. Московская биржа является организатором торгов акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка, драгоценными металлами, зерном и сахаром. В 2020 году мы наблюдали небывалый приток новых инвесторов на фондовый рынок. Соответственно, рост комиссионной прибыли.

Бэлла: А какие перспективы у продуктового ритейла ?
8. Ритейл – бенефициары пандемии 2020. За 9 месяцев Магнит увеличил чистую прибыль на 104%. Дивидендная политика компании не до конца понятна, но тем не менее логично ожидать повышения выплат. X5 Retail увеличила чистую прибыль на 45% и уже объявила о том, что увеличит выплаты в 1,5 раза.

9. Ростелеком и МТС. Обе компании развивают сторонние направления. МТС – финтех, медиа, облачные услуги. Ростелеком – облачные и цифровые сервисы. Так же был значительный рост интернет-трафика. Есть потенциал к росту дивидендных выплат.

10. АФК Система — холдинг, который владеет акциями в других компаниях и по возможности управляет ими. Хотя компания и платит символически дивиденды, ситуация может измениться так как компания снизила долговую нагрузку и провела успешной IPO OIZON и вышла из капитала Детского мира. В июне 2020 года контролирующий акционер В. Евтушенков заявил, что финансовая корпорация планирует значительно увеличить дивиденды.