Главная » Вся Уфа на Business FM Спецпроекты »

«Если застройщик поступил неправильно, он как минимум не пойдет доказывать свою правоту в суде»: Владимир Барабаш о «Бунте строителей», информационной войне и разрешениях на застройку в Уфе

«Если застройщик поступил неправильно, он как минимум не пойдет доказывать свою правоту в суде»: Владимир Барабаш о «Бунте строителей», информационной войне и разрешениях на застройку в Уфе

«Если застройщик поступил неправильно, он как минимум не пойдет доказывать свою правоту в суде». О «Бунте строителей», информационной войне и разрешениях на застройку, Азамату Альмухаметову в рамках совместного проекта «Вся Уфа на Business FM» рассказал Владимир Барабаш, председатель совета при Главе республики по правам человека и директор Фонда развития городских проектов:

Начнем с темы, которую обсуждают, насколько я понимаю, она вам достаточно близка. Журналисты ее окрестили «Бунт строителей». Что собой представляет эта история и не подорожает ли от этого жилье в Уфе?
Думаю, что даже люди, не интересующиеся недвижимостью, строительством и ситуацией на рынке девелопмента, могут наблюдать эту историю в СМИ или социальных сетях.
То есть, идет информационная война?
В настоящий момент — да. Причем такая, хорошая, горячая. Все стороны высказывают друг другу претензии в публичном поле, что вообще редкость, для Башкирии тем более. Идут обвинения через СМИ, телеграмм – каналы, пишут компроматные статьи.

История с Армавирской, 15, когда 7 этажный дом вдруг получил разрешение на строительство 25 этажей.
В данном случае если застройщик поступил неправильно, он как минимум не пойдет доказывать свою правоту в суде.
Разрешение – то он получил, потом оно было отозвано. Насколько я знаю, именно после этой истории началась проверка всех последних выданных разрешений, потому что происходит что – то непонятное.
Разрешение может быть выдано как бумага. Вопрос в том, были ли соблюдены все требования законодательства при его выдаче. Если действия незаконны, то это не только не даст застройщику оспорить решение регулятора или властей. Они также должны стать предметом внимания силовиков, которые должны дать правовую оценку факту выдачи разрешения, в том числе, по отношению к должностным лицам.
На самом деле история действительно страшная, собственно, почему ее в строительной отрасли так сильно регламентировали многие годы. Кроме законодательства, регулирующего выдачу разрешений, существует еще огромное количество ГОСТов, СНИПов, регламентов ведения стройки. К примеру, какой бетон должен использоваться. Потому что от этого зависят жизни людей.
С одной стороны, нельзя влезать в бизнес, так как стройка – это один из флагманов экономики, но и нарушений допускать нельзя. Нужно больше смотреть на репутацию застройщика. А как оценить? Даже если отследить историю, что компания строит уже 50 лет. Да, группа компаний может существовать давно. Но конкретное ООО, построившее этот объект, ограничено законодательством, тоже для защиты людей. Нельзя сказать, что разрешения, выданные в 2021 или 2020 все неправильные, а до этого все было правильно. Каждый объект и ситуацию необходимо рассматривать индивидуально.

Как вы думаете, чем закончится история с «Бунтом строителей»?
На самом деле, вариантов, чем она может закончиться, очень много. Надеюсь, финал будет в том, что все участники конфликта будут действовать в рамках правового поля и не допускать его нарушений. Суд ли поставит точку или сами примут решение, что все, нарушили, теперь исправим. Надеюсь, что по итогу мы выйдем с очистившимся строительным рынком. Не очистившимся от застройщиков — нет, ни в коем случае. Должна быть конкуренция и хорошие застройщики. Очистившимся именно от этих историй. Если где – то есть неправильная работа с чьей – то стороны – чиновников или строителей, все почистят «хвосты» и будут работать в рамках правового поля. И люди заселятся в надежные, недорогие и качественные дома.

14 апреля 2021