Главная » Вся Уфа на Business FM Спецпроекты »

«Если человек умеет сформировать бизнес, он может потащить любой проект – государственный, общественный или коммерческий, без разницы»: в программе «Вся Уфа на Business FM» Эльвира Аиткулова, депутат Госсобрания Башкирии

«Если человек умеет сформировать бизнес, он может потащить любой проект – государственный, общественный или коммерческий, без разницы»: в программе «Вся Уфа на Business FM» Эльвира Аиткулова, депутат Госсобрания Башкирии

В этом году в Башкирии планируют выделить порядка 90 миллионов рублей на поддержку проектов из Фонда содействия гражданскому обществу республики. О кризисе креативных идей и помощи в реализации инициатив, в программе «Вся Уфа на Business FM» Азамату Альмухаметову рассказала Эльвира Аиткулова, депутат Курултая:

Вам известно о новой международной сертификацию? Сейчас молодыми считают людей до 45 лет. То есть, у нас в Уфе почти 50% жителей — молодые.
Да, Уфа молодой город.
Да, то есть, 500 тыс. из миллиона – это люди в возрасте до 45 лет. На нашей первой встрече с мэром Уфы Сергеем Грековым он рассказывал, что этим пластом фактически никто не занимается. Что можно сделать по этому направлению?
Когда чем-то или кем-то занимаются — это объект, то, на что направлено наше воздействие. А хочется, чтобы молодежь в городе была субъектом, сама инициировала, придумывала проекты.
Действовать, а не быть объектом действия?
Да. Я вижу, что город у нас мобильный, подвержен изменениям. Взять ту же велоисторию, веломарафоны. Это начинали абсолютные альтруисты, молодежь.
Генеральный директор радиостанции «Business FM» Уфа Станислав Челнынцев – создатель «Дня 1000 музыкантов». На самом первом интервью здесь, оно было с ним, он рассказывал, что музыкантов было 2 тыс. Станислав Челнынцев тоже большой общественник, умеет создавать идеи и организовывать их.
Мне кажется, если человек умеет сформировать свой бизнес, свое дело, он может потащить любой проект – государственный, общественный или коммерческий, без разницы. Молодежь должна сама инициировать, а для ее поддержки сегодня, честно скажу, инструментов много. Есть Фонд президентских грантов, Фонд грантов главы Башкирии, который достаточно большой. Понятно, что здесь нужно иметь НКО, но я знаю коллег, который работают в комиссии по распределению грантов, они говорят: «Иногда чувствуется кризис, нет новых идей, креативных решений».
К примеру, мы проводим «Герой нашего времени» …
Тут вопрос к вам: почему вы не подаете на грант?
Мы пытались, но не попали.
Надо в этом году подавать, до 15 июня, привет Люцие Юлуевой, руководителю Фонда. Как раз идет прием заявок, и в этом году мы первые в стране по объему привлеченных средств на софинансирование из федерального Фонда. То есть, он дает нам 70 миллионов, плюс мы 90 миллионов вкладываем свои.
Я за то, чтобы молодежь была субъектом, а не объектом. В принципе, сейчас много людей, которые готовы ее вести, чтобы идеи не умирали, и мы не ждали, что придет государство и ими завтра займется.

2 июня 2021