Как сегодня себя чувствует российская фэшн-индустрия? Студию BUSINESS FM Уфа посетил Игорь Гуляев – известный российский дизайнер. Дмитрий Елич пообщался с кутюрье в рамках программы Backstage.
Фэшн-индустрия в России. Как она сейчас себя чувствует в России?
Слава богу, она у нас появилась. Вообще, всегда говорили, что мода и Россия — это противоположные вещи. Сегодня в России мода есть, и за нами уже следят модные европейские (и мировые) дома.
А что же им интересно в России?
У нас выросло очень интересное поколение, и я, наверно, не должен это говорить, но вам скажу: во многих европейских домах работают выходцы из нашей страны.
Даже так? То есть, у наших есть и способности, и вкус?
У наших, да — и способности, и вкус. Я всегда смеясь, когда уже организовал свой модный дом, говорил: если бы наша Маша знала, что в каком-то (не будем называть) бренде, который она покупает, работает тоже Маша и рисует эскизы для Антонио Макаронио, то она бы не думала и не говорила никогда, что в России все так плохо.
А вы сами не планируете когда-нибудь покинуть просторы страны и обосноваться где-нибудь?
Я уезжал, я работал. Много лет, зарубежом. Но уезжая, потом понимаю, что я патриот.
То есть, тянет домой, хотя там все так же или даже проще?
В работе там и проще, комфортнее, может, именно, в фэшн-индустрии. Хотя этот бизнес не простой везде: я работал и в Европе, меня приглашали и в Гонконг, и я делаю коллекции для китайских брендов by IGOR GULYAEV. Но приехать, сделать и проконтролировать — это одно, а жить — нет. Мне тяжело, я такой, с русской ментальностью, мне не хватает какого-то нашего простого тепла.
Раз уж мы начали сравнивать. Если говорить о заработках, Россия и Запад…
На Западе, конечно же, будешь зарабатывать намного больше, если будешь работать в фэшн-индустрии, даже если наемным дизайнером.
Там больше ценят или что?
Там ценят самородков. У нас к этому идет, но еще не развито настолько это. У нас всем кажется, что все могут сделать это сами. Могу сказать, что долгие годы работая в этой индустрии, со своей колокольни, сколько бы не было людей у мены в команде, очень тяжело найти людей, дышащих одним воздухом, понимающих друг друга с полуслова.
Ну, это, наверно, в любой индустрии так?
В этой модной — точно так.
Тогда немного абстрагируемся. Личные лайфхаки, как все успевать?
Не знаю. Если бы у меня было 48 часов в сутки, мне бы все равно не хватало. Я постоянно живу в режиме робота, сплю очень мало, 4-5 часов. Я живу на 2 города: у меня производство в Петербурге, а главный бутик — в Москве. Постоянно в пути, постоянно в сапсане, семью вижу тоже редко, все на телефоне. Все не просто, пока сам не проверишь — ну, я еще и перфекционист в работе, поэтому…
Если хочешь, чтобы все было как надо — сделай все сам.
Да. Иногда уже начинаю себя ругать, говорю: » Столько людей работает, доверься». Все равно проверю.
А не было желания все бросить в какой-то момент?
У меня — нет.
Это страсть?
У меня — болезнь. Я прям влюблен в это дело.
А если бы не это дело, то чем бы вы занимались?
Я — музыкант, вокальное отделение, дирижёрский факультет.
Вы что-то записываете, выпускаете?
Да, вот на прошлой неделе дуэт с Абразаковым записал.
Ну, неплохо так, для первого раза.
Да-да. У Пригожина на дне рождения. В шутку «караочничали», потом я сказал: «Абдразаков, ты понимаешь, вот так, незаметно, я сделал с тобой дуэт».
Он говорит: «А ты понимаешь, сколько со всеми договаривались и договаривались, а с тобой вот так взяли и сделали».
На самом деле, я серьезно занимался музыкой и всегда планировал свою карьеру именно как музыкальную. То, чем я сегодня занимаюсь — это просто моя музыка. Если бы я был ресторатором, то у меня был бы очень крутой ресторан с очень вкусной кухней. Я во всем педант, иногда это уже бесит меня.
Но с другой стороны, вы бы не были собой, и не было бы этих результатов, опять же. Это просто напрягает.
Да, напрягает самого себя. Иногда сам себе говорю: «Игорь, прекращай».
Может быть, это секрет успеха? Рецепт для других?
Ну, с другой стороны, да. Мне скоро 50 лет, я по-другому не могу.
Вам не дашь.
Я знаю. Моему сыну уже 29.