Главная » Новости компаний »

Выгодно ли сейчас брать ипотеку?

Выгодно ли сейчас брать ипотеку?

Выгодно ли сейчас брать ипотеку?

Несмотря на трудности на рынке жилья в России, более 46% квартир покупают в ипотеку. Компания ЛСР делает упор на существующих госпрограммах для молодых семей, военнослужащих и т.д. На портале можно выбрать себе жилье в новостройке, ориентируясь на стоимость, метраж или срок сдачи жилья.

Что такое ипотечный кредит? Это заем, который вы берете в банке под залог недвижимости — той, которую покупаете. Именно поэтому по такому кредиту ниже процентная ставка, чем по потребительским. Сейчас средний размер процентной ставки составляет около 8% годовых. Банк не сильно переживает, что деньги не вернутся, ведь в таком случае он продаст вашу квартиру.

Последние 50 лет снижения стоимости квартир практически не наблюдалось, только довольно незначительные. Последние три-четыре года наблюдался существенный устойчивый рост цена на квадратные метры, особенно это ощутили жители крупных городов. Делаем вывод: ждать снижения стоимости не приходится, квартиры будут только дорожать.
Какое-то время после февраля 2022-го рынок штормило, процентная ставка поднималась до 20%, продажи замерли. Но теперь все “оттаяло”, показатели вернулись к дофевральским. Сейчас растет спрос на новостройки — строящееся жилье на начальном этапе стоит дешевле, а инфраструктуре застройщики уделяют гораздо больше внимания, чем раньше.

Когда ипотеку лучше не брать?

  1. Когда ежемесячный платеж составляет менее 50% от дохода, а лучше 30%. Ипотека — долгосрочный проект, если уже сейчас ее тяжело выплачивать, то потом инфляция еще больше осложнит дело.

  2. Когда нет никаких накоплений. Даже при условии займа из банка вам нужен первоначальный взнос, страховки, плата риелтору. Еще один кредит на эти нужды только осложнит дело.

Если правильно пользоваться, ипотечный кредит — это хороший инструмент для покупки жилья, если на руках нет нужной сумму и нет возможности ждать. Конечно, иметь план ан всю жизнь невозможно, все мы можем заболеть, потерять работу и т.д. На этот случай можно договориться с банком о кредитных каникулах или рефинансировать кредит.

В настоящее время к продаже готовы более 500 вариантов квартир в новостройках Москвы(только в ЗАО). Стоимость однокомнатной квартиры в строящемся доме начинается от 6 миллионов рублей, а в среднем составляет 11-12 миллионов. Первоначальный взнос составит от 2 до 4 миллионов рублей.