Главная » Новости компаний »

Выездная налоговая проверка: в каких случаях и как она проводится?

Выездная налоговая проверка: в каких случаях и как она проводится?

Выездные налоговые проверки – одно из самых внеплановых мероприятий для предпринимателей. Часто они заказывают юридическое сопровождение бизнеса и приглашают профильных специалистов. Однако визита налоговиков стоит ждать не всем предпринимателям – регламент проверок, их назначение и основания для проведения установлены законом и локальными нормативными актами.

В каких случаях проводятся выездные налоговые проверки?

Мероприятие достаточно затратное для ФНС, а потому редкое. К тому же тенденция к ослаблению давления на бизнес привела к снижению количества выездов инспекторов на предприятия – только за прошлый год объемы уменьшились более чем в 11 раз по отношению к прошлому периоду. Наименьшим данный показатель является для категории проверок, проведенных в отношении индивидуальных предпринимателей.

Принимая решение о проведении выездной налоговой проверки, налоговые органы использует концепцию из приказа ФНС России от 30.05.2007. В соответствии с документом, инспекторы оценивают риски проведения мероприятий по 12 сформированным критериям. В их числе:

  • низкая налоговая нагрузка;
  • высокий процент вычетов НДС;
  • убытки на протяжении минимум двух лет;
  • темпы роста расходов выше, чем доходов;
  • сотрудники предприятия получают зарплаты меньше средних по отрасли.

Однако наличие критериев отбора организаций и предпринимателей для проведения выездных проверок у конкретного бизнеса не означает, что его обязательно проверят. Сначала ФНС выяснит обстоятельства, сопутствующие наступлению данных обстоятельств. Например, если у бизнеса есть льготы и другие возможности для легального снижения налоговой нагрузки, то по объективным причинам в отношении него проверка проводиться не будет.

Что предшествует выездной налоговой проверке?

В соответствии со ст. 89 Налогового кодекса РФ, перед мероприятием начальник инспекции или его заместитель выносят решение о проведении выездной налоговой проверки. В документе обязательно указываются следующие данные:

  • наименование организации или ИП, подлежащих проверке;
  • вид налогов, сборов и взносов, которые будут проверять – их может быть несколько;
  • периоды, за которые проверят документы;
  • состав проверяющих, ответственных за мероприятие.

Обратите внимание: налоговый орган может проверять любые налоги, сборы и страховые взносы. Чаще всего их несколько, так как основания для проведения мероприятия всегда серьезные, а само оно – затратное для бюджета. Однако период, за который инспекторы ФНС могут проводить проверку, составляет максимум 3 года. Исключениями являются только случаи, предусмотренные налоговым кодексом РФ.

Если в отношении бизнеса принято решение о проведении выездной налоговой проверки, то его уже не изменят. Заинтересованным лицам рекомендуется срочно обратиться за профессиональной юридической помощью и убедиться, что с отчетностью все в порядке.