Главная » Новости компаний »

Вячеслав Кантор о росте антисемитизма и о том, как нетерпимость становится «банальным злом»

Вячеслав Кантор о росте антисемитизма и о том, как нетерпимость становится «банальным злом»

Последние годы вызывают немало опасений у экспертов по общественным настроениям и правам человека: а именно тревогу тем ростом, что показывают разные формы нетерпимости и ксенобофии, в частности – антисемитизм. Проявления ненависти без преувеличения уже стали обыденным явлением, говорит в том числе и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор. Глобальный кризис прошедшего 2020 года и его назревающие в будущем последствия обострили эту проблему безусловно, однако предпосылки и откровенные тревожащие сигналы были и раньше. Рост антисемитизма Вячеслав Кантор и другие специалисты наблюдают далеко не первый год. Причины распространения подобных настроений – во многом комплексные и сложные, однако одной из ключевых сам Вячеслав Кантор считает, например, исчезновение исторической памяти у людей. Трагедия Холокоста долгое время служила европейскому обществу своеобразной прививкой от антисемитизма, однако вместе с утратой реальных воспоминаний об этой трагедии сходит на нет и действие этой прививки.

С каждым годом в живых остаётся всё меньше и меньше непосредственных свидетелей и жертв Холокоста, а на смену им приходят новые поколения, которые не видели своими глазами тех страшных последствий, что могут иметь для общества бесконтрольные ростки ненависти, антисемитизма, расизма и ксенофобии. Опросы общественного мнения не утешают: всё чаще молодые люди демонстрируют если не одобрение, то по крайней мере безразличие к проявлениям нетерпимости – будь она религиозной, национальной или любой другой. Нравственные и моральные табу нарушают даже официальные политики: всё чаще лидеры отдельных стран снимают со своих государств всякую ответственность за участие в Холокосте, а непосредственные участники или пособники геноцида и вовсе оправдываются.

Подобные выводы были сделаны не только что: о таких тенденциях Вячеслав Кантор заявлял ещё в 2018 году, комментируя, в частности, результаты традиционного ежегодного доклада о состоянии антисемитизма в мире от экспертов Центра Кантора по результатам 2017 года. Данные этого доклада и позволили экспертам сделать вывод о том, что антисемитизм в Европе действительно превратился в то самое «банальное зло», на проявления которого общество уже не реагирует ожидаемым возмущением и непринятием.

Свою роль играет и растущая радикализация всего и вся. Так, радикальный исламизм нередко становится причиной для преступлений и даже убийств в Европе – убийств беспардонных, громких и возмутительных, о которых становится известно по всему миру. Сама же атмосфера ненависти и нетерпимости, поддерживаемая особенно остро в социальных сетях и в сети интернет, но находящая путь и на обычные улицы в повседневную жизнь всё чаще, заставляет самих евреев и целые их общины по всему миру буквально жить в постоянном страхе, признаётся Вячеслав Кантор. В то время как власти не способны предотвратить преступления на почве ненависти ни в общественных местах, ни даже в самих жилищах своих граждан и обеспечить безопасность в той мере, что она будет действительно бесспорной, нормальная жизнь для евреев и представителей других меньшинств попросту невозможна.

С другой стороны, усиление охраны и привлечение полиции имеет лишь краткосрочный эффект, говорит Вячеслав Кантор. На деле же люди вынуждены жить в этом постоянном оцеплении, что лишь подпитывает их страхи и неуверенность. Превращение еврейских учреждений, общин и заведений в буквальном смысле в осаждённые крепости попросту не может быть долгосрочным решением, уверен Вячеслав Кантор. Что необходимо, так это изменения законодательные, которые грозили бы не только преступникам, но и давали надежду самим жертвам нетерпимости на то, что их проблемы услышаны и справедливость действительно на их стороне.