Главная » Новости компаний »

В последние годы строительная отрасль активно развивалась, чему способствовала, в первую очередь, доступная ипотека

В последние годы строительная отрасль активно развивалась, чему способствовала, в первую очередь, доступная ипотека

Изменилась ли сейчас ситуация рассказывает директор по маркетингу ГК Талан – Гарифуллина Наталья Викторовна

Действительно, ипотека долгое время остается драйвером рынка. Сейчас, с увеличением ключевой ставки, поднялись и ставки по ипотеке. Однако Правительство оперативно разработало ряд действенных антикризисных мер, в том числе – продолжает поддерживать доступную ставку по семейной ипотеке от 4,6%, льготную ипотеку от 8,59%. Это, безусловно, оказало значимую поддержку всему рынку девелопмента. Более высокие ставки по ипотеке, тем не менее, привели к двум позитивным изменениям. Значительно расширился набор финансовых инструментов покупки квартиры. Никогда не были так выгодны как сейчас рассрочки от застройщика.

Например, в Талан человек может воспользоваться рассрочкой до конца строительства или выбрать комфортный ежемесячный платеж в размере 20 тысяч рублей, который для больших квартир будет ниже ипотечного, а для компактных – сопоставимым. Если сравнивать с ипотекой, на ежемесячных платежах при рассрочке можно сэкономить до 2,4 миллионов рублей при покупке квартиры в проекте «Конди Нова».

Еще одна возможность улучшить качество своего жилья – с помощью программы трейд-ин (trade-in).  Например, мы можете «обменять» свою однокомнатную квартиру на двушку. При этом компания берет на себя затраты по реализации вашей квартиры. По сравнению с услугами риелтора вы экономите от 50 000 до 100 000 рублей, а, самое главное, не теряете время, продавая квартиру на замершем из-за дорогой ипотеки рынке вторичной недвижимости.

Наконец, еще одна неожиданная возможность, которую совсем недавно предложило правительство – ипотека для IT-специалистов всего от 4,5% годовых, которая стартует в середине мая. Воспользоваться программой можно до 31 декабря 2024 года. Банки уже начали прием заявок. Наверное, никогда в истории России эта профессия не была столь привлекательна, как в наши дни.

В последние годы строительная отрасль активно развивалась, чему способствовала, в первую очередь, доступная ипотека

Что вы посоветуете делать – покупать квартиру или ждать?

Мой ответ – покупать. Во-первых, как я уже говорила, несмотря на повышение ключевой ставки, есть льготные и субсидированные программы ипотеки. Во-вторых, цены на жилье не стоят на месте, и даже поставив себе цель накопить на квартиру за 10 лет, вопрос, сколько будет стоить недвижимость на таком горизонте? Да, ипотечные ставки сейчас не настолько привлекательны, однако, ситуация стабилизируется, ключевая ставка опускается, вслед за ней вниз идут и ставки по кредитам – взяв ипотечный кредит сейчас, через год его можно рефинансировать на более выгодных условиях. А если квартиру в ипотеку покупает молодая семья, планирующая ребенка, такие покупатели вместе с пополнением в семье могут рефинансировать кредит на новое жилье по программе «Семейная ипотека». Ставки по семейной ипотеке всегда самые низкие.  Давайте посчитаем вместе. Предположим, что квартира стоит 6 миллионов и у нас есть первоначальный взнос 1 млн рублей. Мы берем ипотеку с господдержкой и ставкой 8,59% сроком на 360 месяцев. Наш платеж составит 38 500 рублей.

Когда станет доступным рефинансирование, платеж уменьшится до 29 977 рублей. Если к тому же добавится материнский капитал на погашение основной части кредита, то ежемесячный внос еще снизится до 26 979 рублей. Согласитесь, экономия ощутима. Таким клиентам, кто планирует после покупки квартиры в Талан сделать рефинансирование, мы готовы помочь с этим совершенно бесплатно.

Во-вторых, аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы рынок недвижимости пойдет в сторону упрощения. Интересных проектов будет появляться все меньше. Если же вы хотите уже сейчас купить уникальную квартиру — то поторопитесь, навряд ли в ближайшее время выйдут проекты с такой интересной концепцией. Например, в Уфе есть единственный проект в стиле лофт, в проекте «Конди Нова». Потому что сам проект редевелопмента заводского здания дает возможность таких интересных решений. 40% элитных комплексов в Москве являются продуктом редевелопмента. В регионах такие проекты являются крайне редкими —  их доля не превышает и 5%. В Уфе он единственный. Вот в такие проекты можно и нужно вкладывать средства даже в непростые времена.

В последние годы строительная отрасль активно развивалась, чему способствовала, в первую очередь, доступная ипотека

 

 

Застройщик квартала «Конди Нова» — ООО Специализированный Застройщик ТАЛАН-РЕГИОН-12. ИНН 1841077691. Проектные декларации представлены на сайте наш.дом.рф. Информация носит информационный характер и не является публичной офертой. Застройщик вправе вносить в проект благоустройства придомовой территории и мест общего пользования технические изменения, а так же заменять архитектурные решения фасадов, входных групп, дизайны холлов.