Главная » Новости компаний »

В помощь инвестору: LiveTrader.ru ведет календарь дивидендов российских и иностранных компаний

В помощь инвестору: LiveTrader.ru ведет календарь дивидендов российских и иностранных компаний

Выплаты дивидендов российскими и иностранными компаниями постепенно приближаются к докризисным показателям. По подсчетам британской компании Janus Henderson, за второй квартал текущего года инвесторы в всем мире получили около $470 млрд дивидендов. По сравнению со вторым кварталом 2019 года это на 6,8% меньше. Пока компании придерживаются политики выплаты высоких дивидендов, но по мере восстановления экономики часть прибыли будет направляться на развитие бизнеса, вкладываться в производство.

В случае государственных банков выплаты дивидендов регулируются законом: финансовые организации должны платить в виде дивидендов половину прибыли. Частные компании самостоятельно принимают решение о выплате дивидендов согласно утвержденной дивидендной политике. Так, например, «Трубная металлургическая компания» приняла решение о выплате дивидендов размере 17,71 рублей на акцию за первое полугодие 2021 года. Для компании это были рекордные выплаты. Для сравнения за первое полугодие 2020 года держатели ценных бумаг компании получили 3 рубля на акцию. С другой стороны, компания «Русал» в очередной раз отказалась от выплат дивидендов. Компания с 2017 года не выплачивает своим акционерам дивиденды.

Дивидендные акции, обеспечивавшие регулярный доход инвестору, становятся альтернативной банковским вкладам, доходность которых снижается. Календарь дивидендов российских и иностранных компаний есть на https://livetrader.ru/. Здесь также можно посмотреть историю выплаты дивидендов, доходность от стоимости ценных бумаг и от дивидендов по каждой компании; есть ссылки на дивидендную политику; работает калькулятор дивидендов.

Примером компании, которая стабильно проводит выплаты дивидендов своим акционерам, является «Роснефть». Доходность от стоимости акций компании, по данным livetrader.ru, за три года составила 21,62%; доходность от дивидендов за этот же период — 13,04%. Дивиденды компания выплачивает четыре раза в год. С дохода от ценных бумаг уплачивается налог в размере 13%.

Акции хотя и считаются более рискованным финансовым, инструментом, но в ряде случаев их доходность выше, чем для облигаций одной и той же компании. Средняя дивидендная доходность российского рынка ценных бумаг составляет около 5,4% за 2020 год по индексу Мосбиржи. Для некоторых компаний дивидендная доходность акций может составлять 7-10%. В России высокие дивиденды считаются нормой для сырьевого и энергетического сектора, для компаний из ниши телекоммуникаций.

Данный материал носит ознакомительный характер, не содержит гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с возможными инвестициями; не является заявлением о возможных выгодах, связанных приобретением активов; не является обещанием выплаты дохода, не является прогнозом роста курсовой стоимости указанных ценных бумаг.