Главная » Новости компаний »

В чем отличие каната от троса?

В чем отличие каната от троса?

Канаты — ключевые элементы механизмов и конструкций для подъема и опускания груза. Они необходимы при производстве строп, полиспастов, ручных и механических лебедок и другого оборудования. В специальной литературе по судовым такелажным работам канаты часто называют тросами. На первый взгляд может показаться, что эти термины — просто синонимы. Но это не так, канаты и тросы хоть и незначительно, но отличаются друг от друга. Разберемся, в чем именно заключается разница.

Что такое трос

Термин «трос» пришел в русскую речь из французского языка. Глагол trousser в переводе означает крутить или скручивать. Соответственно, тросом можно назвать любое изделие из скрученных нитей — стальной проволоки, синтетических или растительных волокон. В отличие от веревки, он более прочен на разрыв и подходит для такелажных работ.

Понятие ранее использовалось преимущественно в морском деле. Тросы называли по-разному в зависимости от их толщины. Изделия диаметром до 25 мм именовали линем, 150–350 мм — кабельтовым, а превышающие 350 мм — канатом. В начале XX века, когда в обиходе появились тросы из стали, их стали называть «канатами из проволоки».

Со временем граница между терминами стерлась. В обиходе канатами именуют толстые веревочные изделия, в то время как под тросом понимают тонкую и гибкую, но достаточно прочную веревку. В ГОСТах, справочниках и учебной литературе слово «трос» не используется. Все веревочные изделия для такелажных работ обозначают словом «канат» вне зависимости от материалов, которые использовались для их изготовления.

Классификация канатов

Существует множество конструкций канатов из самых разных материалов. Изделия из стали находят применение в грузоподъемных механизмах, которые используются в строительстве, машиностроении, горнодобывающей промышленности. Такие канаты производят из высокоуглеродистой стальной проволоки, которую подвергают термической и холодной обработке, чтобы придать ей высокую механическую прочность.

Стальные канаты одинарной свивки изготавливают только из отдельных проволок. Производство изделий двойной свивки сложнее — сначала проволоки скручивают в пряди, а затем из них свивают канат. Чтобы придать изделию необходимую гибкость и удержать смазку, в центре или между прядями располагают сердечник из пеньки или синтетических материалов.

Канаты из растительных и искусственных волокон служат для изготовления подъема и перемещения вручную легких грузов, устройства оттяжек. Ранее в такелажных работах чаще применялись пеньковые канаты, скрученные из вымоченных стеблей конопли. В настоящее время их постепенно вытесняют изделия из искусственных материалов:

  • капрона;
  • нейлона;
  • полипропилена;
  • лавсана;
  • полиэтилена и других.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что канат — одна из разновидностей троса, хотя часто термины считают синонимами. Тросом называют любое изделие, состоящие из витых или скрученных волокон, в том числе веревку и шнур. В профессиональной среде любые тросы принято именовать канатами, даже если они изготовлены из стальной проволоки.