Главная » Новости компаний »

Тарифы для хостинга: критерии выбора

Тарифы для хостинга: критерии выбора

Создавая или развивая цифровую инфраструктуру, владелец сайта решает один из важнейших вопросов: какой тариф для хостинга ему необходимо выбрать из многообразия, представляемого провайдерами на рынке. Сделать это может быть непросто, но вот какие опорные точки необходимо изучить для принятия решения.

Тип сайта и число посетителей

Это критерии, от которых зависит, какой вид хостинга будет использоваться: виртуальный хостинг или виртуальный выделенный сервер (VPS). Виртуальный хостинг предполагает, что сайт компании работает вместе с множеством других, а VPC предлагает выделение части вычислительных ресурсов конкретно под нужды абонента. Первый вариант обойдется дешевле и подойдет для сравнительно простых и «лёгких» сайтов типа сайта визитки. Второй — дороже и используется, как правило, для более высокозагруженных решений с большим количеством посещений в сутки, однако сейчас в преддверии новогодних праздников многие провайдеры предлагают скидки. Например, на странице https://www.nic.ru/catalog/hosting/vds-vps/ можно посмотреть предлагаемые условия и линейку тарифов.

Использование CMS

На рынке присутствует множество решений, предлагающих популярные системы управления содержимым сайта (CMS). Использование таких систем автоматизирует и упрощает разработку сайта и его поддержку. Выбор того или иного тарифа определяется необходимостью использования той или иной CMS и её требований к ресурсам.

Примеры требовательных к ресурсам («тяжёлые») решений:

  • 1С-Битрикс — мощная платная отечественная CMS, обладающая большими возможностями. Выбор большого бизнеса;
  • Dupal — иностранного происхождения, также ориентирована на крупные компании. Считается одной из самых сложных в использовании, поскольку требует высокого уровня знаний разработчика.

Варианты «лёгких» CMS:

  • WordPress — одна из самых популярных систем благодаря сравнительной «всеядности» и простоты использования, входит в число лидеров по количеству использования;
  • Joomla! — прямой конкурент со схожими возможностями, имеющий множество разновидностей, в том числе на базе русифицированных  разработок.

Операционная система

Для большинства хостингов выбор операционной системы сводится к двум семействам: LINUX и Windows. Выбор в пользу последней, учитывая сравнительно высокие требования к ресурсам, оправдан, если на сайте будет использоваться программное обеспечение, разработанное исключительно для этой ОС. Сюда, например, попадают решения на базе 1С или ПО для финансовых расчётов. Для всех прочих выбор LINUX будет более оправдан, особенно учитывая широкие возможности настройки и использования панелей управления.