Главная » Новости компаний »

«Связной»: продажи планшетов в Уфе показали рекордный рост 

«Связной»: продажи планшетов в Уфе показали рекордный рост 

Группа «Связной» анализирует продажи* смартфонов и планшетных компьютеров в Уфе в 2014 году.

В течение 2014 года рынок Уфы показывал впечатляющие темпы роста продаж смартфонов и планшетных компьютеров. Как следствие за 12 месяцев столица Башкортостана стала лидером среди крупных городов России по динамике реализации планшетов в штуках. Похожих результатов смог добиться только Красноярск.

Продажи планшетных компьютеров в регионе за год увеличились на 39% в натуральном выражении. В то же время, например, в Казани сегмент за год вырос только на 15%, а в Самаре – на 24%. С точки зрения выручки показатели рынка остались на уровне прошлого года, что обусловлено возросшей популярностью планшетных компьютеров от B-брендов: Lenovo, Prestigio и Explay. Российский бренд Explay по итогам 2014 года вошел в тройку лидеров по продажам данного типа гаджетов в штуках, чему способствовал рывок компании во 2 и 3 кварталах, когда, благодаря новой линейке моделей, Explay был самым востребованным брендом планшетов в России на протяжении нескольких недель. Помимо B-брендов, популярностью по-прежнему пользуются устройства от Samsung и Apple.

Рынок смартфонов в Уфе также существенно увеличился по сравнению с 2013 годом. Всего в регионе реализовано 312 тыс. смартфонов на сумму 2,68 млрд. рублей. Продажи устройств выросли за год на 35% в штуках и на 29% в рублях, что также стало одним из самых высоких показателей в России. Наибольшее влияние на продажи в натуральном выражении также оказали B-бренды – Fly, Explay и Lenovo, в то время как рост выручки обеспечивался, в основном, за счет крупных мировых производителей: Apple, Samsung и SONY.

Максимальная выручка от продаж смартфонов в Уфе пришлась на 4 квартал 2014. Всего за октябрь-декабрь 2014 года оборот от продаж «умных» телефонов вырос на 43% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в то время как по итогам 9 месяцев рынок в рублях увеличился только на 22%. Такой динамике способствовала возросшая популярность устройств среднего и высокого ценовых сегментов. Более дорогие гаджеты приобретались покупателями в предновогодний период, когда многие люди опасались повышения цен на фоне снижавшегося курса рубля и «вкладывали» деньги в такие устройства.

Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов за год увеличилась на 15 п.п. в штуках и 7 п.п. в рублях, составив 67% и 91% соответственно. Динамика продаж смартфонов в штуках и рублях позволила вырасти всему рынку мобильных телефонов в регионе. Всего в Уфе за год реализовано 469 тыс. устройств на сумму более 2,9 млрд. рублей. Продажи в штуках увеличились на 5%, в рублях – на 19%.​

«Уфа уже второй год является одним из лидеров по темпам роста продаж смартфонов и планшетных компьютеров, — отмечает Александр Воронин, директор филиала «Поволжье» группы «Связной». —  Если по итогам 2013 в России были города, где рынки показывали более впечатляющую динамику развития, то в 2014 году столица Башкортостана стала абсолютным лидером по темпам роста продаж планшетов. Интересно отметить и тот факт, что в городе большой популярностью пользовались не только устройства от известных мировых производителей, но и от российского бренда Explay. В 2015 году мы ожидаем укрепления позиций и других B-брендов, причем не только в сегменте планшетных компьютеров, но и в категории смартфонов». 

*оценка рынка аналитиками «Связного»

9 февраля 2015