Главная » Новости компаний »

Спорт в Беларуси находится под угрозой из-за протестов

Спорт в Беларуси находится под угрозой из-за протестов

Во многих городах Беларуси продолжаются массовые акции протестов против результатов выборов президента Республики. В ответ на действия протестующих милиция применила силу, что усилили критические настроения в обществе. Теперь помимо призывов пересчитать голоса присоединились требования отпустить задержанных и прекратить применение силы против мирных граждан.

Ситуация в стране сказывается не только на общественно-политической составляющей жизни. Как сообщает источник metaratings.by, белорусский спорт неожиданно столкнулся с несколькими проблемами на фоне противостояния граждан и государства.

Отмена футбольных матчей

Еще накануне выборов федерация футбола Беларуси отменила некоторые встречи в Минске. В первые же выходные после выборов отменены вообще все футбольные матчи в стране, начиная с игр Высшей лиги и Кубка, заканчивая вторым дивизионом. Состязания отменяют в связи с «форс-мажорными» обстоятельствами, а точные сроки переноса пока неизвестны.

В Латвии думают над тем, чтобы отказаться от совместного чемпионата мира по хоккею-2021

Латвийские чиновники не только осудили противостояние Лукашенко с народом, но и призвали пересмотреть позицию Международной федерации хоккея, которая в 2017 году одобрила совместную заявку Риги и Латвии на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года в этих городах. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что уже поручил подчиненным начать процесс выяснения возможности отказаться от проведения чемпионата на территории двух стран.

Спортсмены попадают под раздачу

Сразу несколько видных белорусских спортсменов были задержаны в ходе протестов. Так, согласно публикациям СМИ хоккеист Иван Литвинов был избит во время протестов, белорусский боксер Денис Гончаренок рассказал о задержании бойца ММА Алексея Кудина, ряд СМИ и телеграм-каналов написали о задержании форварда БАТЭ  Антона Сароки. И этот список неполный уже сейчас, а сколько подобных случаев может быть впереди?

Не всем нравится мнение спортсменов

В критический момент далеко не все публичные люди высказались однозначно в пользу перемен. Так, например, пользователи инстаграма подвергли критике 4-кратную олимпийскую чемпионку по биатлону Дарью Домрачеву, которая призвала обе стороны конфликта в Белоруссии не впадать в крайности и оставаться людьми. Общий тон комментариев сводился к тому, что Домрачевой не следовало публично выступать с подобными словами, которые многие расценили как поддержку действующей власти.