Главная » Новости компаний »

Специалисты научного института «РН-БашНИПИнефть» презентовали представителям нефтедобывающих предприятий новые возможности цифровых продуктов

Специалисты научного института «РН-БашНИПИнефть» презентовали представителям нефтедобывающих предприятий новые возможности цифровых продуктов

«Роснефть» — единственная компания в России, которая разрабатывает собственное программное обеспечение для всех процессов нефтедобычи. Сегодня корпоративная линейка наукоемкого ПО насчитывает 23 ИТ-решения, 10 из которых реализуются на внешнем рынке.

«РНБашНИПИнефть» — основной разработчик и дистрибьютор программных продуктов компании. Следуя трендам ИТ-индустрии и запросам нефтегазовой отрасли, специалисты института постоянно совершенствуют свои разработки, дополняя их новым функционалом.

На днях в Уфе были представлены цифровые новшества в сфере концептуального проектирования. В рамках семинара, посвященного этому сравнительно молодому направлению в нефтянке, сотрудники «РНБашНИПИнефть» показали прорывные возможности информационной системы «РНКИН» — самой востребованной в концептуальном проектировании.

Программный продукт позволяет оперативно анализировать любую геологическую и технологическую информацию о скважинах и месторождениях, а также проводить сложные инженерные расчеты, планировать обустройство и капитальные затраты. В «РНКИН» сформированы цифровые информационные модели практически всех месторождений «Роснефти». В едином виртуальном пространстве специалисты по концептуальному проектированию определяют и актуализируют план обустройства месторождений и рассчитывают дальнейшие бизнеспроцессы.

Новый функционал «РНКИН» предусматривает отображение всех месторождений компании на единой карте, автоматическую генерацию отчетов, определение перегрузки площадных и линейных объектов, а также контроль подготовки проектов развития наземной инфраструктуры. Это значительно облегчило работу специалистов по концептуальному проектированию.

Новые возможности появились и в программном комплексе «РНСИМТЕП», предназначенном для моделирования технологических процессов в области транспортировки, подготовки и первичной переработки скважинной продукции. Этот цифровой инструмент применяется на этапах проектирования и эксплуатации месторождений. Сейчас «РНСИМТЕП» позволяет определять свойства нефти при смешивании разных ее разновидностей в трубопроводе.

Комментирует Василий Настин, начальник управления развития производства АО «РН-Няганьнефтегаз»:

«Применение данных продуктов позволяет в оперативном порядке проводить оценку загрузки инфраструктуры, оценку реализации планируемых инфраструктурных решений, ну и повышает качество работы направления блока перспективного планирования».

 «РНБашНИПИнефть» является центром компетенций «Роснефти» по концептуальному проектированию. Профильные специалисты института масштабируют и тиражируют свой опыт в периметре Компании, участвуют в подготовке кадров в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.

В научном институте создают концептуальные проекты для предприятий «Роснефти», на долю которых приходится порядка 50% от общего объема нефтедобычи компании.