Главная » Новости компаний »

Снять жилье и сберечь нервы: на что обратить внимание, арендуя квартиру

Снять жилье и сберечь нервы: на что обратить внимание, арендуя квартиру

Аренда жилья — это лотерея для всех участников процесса. Кому-то везет, а кому-то не очень. Одни живут на съемной квартире годами, а другие вынуждены постоянно переезжать из-за невозможности найти общий язык с арендодателем или по иным объективным причинам. От всех неприятностей не застрахуешься, но по большинству вопросов можно договориться на берегу.

Если планируете снять квартиру на долгосрок в Ростове-на-Дону или в любом другом городе, то устным договоренностям всегда предпочитайте договорённости письменные. Если договор заключается на срок более 11 месяцев, то его регистрируют в Росреестре, но, как правило, на подобный шаг собственники идут не часто. Договор найма жилого помещения поможет определиться с правилами игры, и еще на этапе обсуждения дополнительных условий удастся понять, подходят ли сторону друг другу.

К обязательным условиям договора найма относятся:

  • предмет и стороны договора,
  • особенности оплаты и срок его действия,
  • порядок внесения и возврата депозита,
  • права, обязанности и ответственность каждой стороны.

Для заключения договора найма, шаблон которого можно найти в интернете, понадобятся паспорта обеих сторон, свидетельство о регистрации права собственности или выписка из ЕГРН.

Что касается дополнительных пунктов договора, то можно указать, как часто собственник будет приходить с проверкой. Уже на этом этапе важно установить границы. Например, если собственник настаивает на проверках в любое время по своему желанию, от аренды лучше отказаться. Хорошо, если стороны согласятся на визиты раз в месяц по предварительной договоренности.

Считается нормальным, если собственник против животных в доме. Этот пункт часто есть в договоре найма. Но если он запрещает приводить гостей, и настаивает на этом в договоре, то это повод насторожиться.

Пункт о ремонте также можно включить как дополнительный. Если стороны договорились о косметическом ремонте в счет нескольких месяцев аренды, то это должно быть указано в договоре. Также в документе следует указать, за чей счет будет проводиться мелкий ремонт, например, бытовой техники или сантехники.

Если квартира сдается с мебелью и техникой, то в качестве приложения к договору придется составить опись. Подробная опись имущества защищает и нанимателя, и наймодателя. Собственник недвижимости может подготовить опись заранее или составить ее в присутствии жильца. Обычно в нее включают только ценные и дорогостоящие предметы. Все предметы интерьера, у которых есть дефекты, стоит сфотографировать. Стоимость испорченных вещей арендодатель в последствии сможет вычесть из залога.