Главная » Новости компаний »

Скользящая средняя

Скользящая средняя

Движение стоимости финансовых активов определяется с помощью инструментов технического анализа. Один из основных элементов технического анализа – это скользящая средняя или moving average. Индикатор служит основой для большинства торговых паттернов, подсказывающих трейдеру подходящий момент для входа на рынок или выхода из сделки.

Что такое скользящая средняя?

Скользящая средняя – один из трендовых индикаторов в техническом анализе (инструмент помогает трейдеру определить направление тренда).

На графике движение цены отображается с учетом волатильности, а линия moving average «фильтрует» эти колебания, демонстрируя, как движется цена актива за выбранный период времени.

Настройки скользящей средней позволяют задать необходимый трейдеру временной промежуток – 50 дней, 100 дней, 200 дней и т.д., чтобы посмотреть на ценообразование в динамике, сравнить несколько разных показателей.

Скользящая средняя

Источник safetradebinaryoptions.com

Скользящая средняя – как считать?

Moving average или «скользящая средняя» — это общее название инструмента, у которого есть несколько подвидов:

  • Простая скользящая средняя (обозначается как SMA – Simple Moving Average).

  • Экспоненциальная скользящая средняя (обозначается как EMA – Exponential Moving Average).

  • Сглаженная скользящая средняя (обозначается как SMMA или SMoothed Moving Average).

  • Линейно-взвешенная скользящая средняя (обозначается как LWMA или Linear Weighted Moving Average).

Каждый из перечисленных инструментов рассчитывается, опираясь на разные показатели.

Простая скользящая средняя (SMA) опирается на цену закрытия – учитываются цены закрытия предыдущих временных периодов (свечей), из которых формируется среднее арифметическое. Вес всех цен при этом одинаковый.

Линейно-взвешенная скользящая средняя (LWMA) тоже опирается на цены закрытия, только акцент смещается на более поздние значения. Ранние ценовые значения имеют меньший вес, чем поздние, поэтому LWMA быстрее реагирует на изменения цен. Расчет основан на коэффициентах для каждого отдельно взятого временного периода.

Экспоненциальная скользящая средняя (ЕМА) рассчитывается схожим с LWMA образом, но последние цены имеют еще больший вес. Линия отражает смену тренда быстрее и эффективно применяется на небольших таймфреймах.

Сглаженная скользящая средняя рассчитывается похожим на SMA способом, но для расчета применяются не только цены закрытия, но и сглаженные ценовые значения для каждой свечи.

Скользящая средняя индикатор – как настроить?

Инструмент «скользящая средняя» относится к базовым индикаторам, поэтому он входит в стандартный набор любого торгового терминала. Рассмотрим особенности настройки индикатора МА в терминале MetaTrader 4 (наиболее популярный терминал, согласно статистике).

  1. Открывайте торговый терминал на своем устройстве.

  2. В верхнем меню нажмите на вкладку «Вставка», далее наведите курсор на опцию «Индикаторы», потом «Трендовые», и уже из открывшегося списка выберите Moving Average. Обратите внимание, что в списке есть несколько вариантов MA индикатора, вам нужен инструмент Moving Average, никаких дополнительных слов быть не должно.

  3. В открывшемся окне выберите тип скользящей средней, который вам нужен. По умолчанию указана простая скользящая средняя (SMA). Нажмите на поле «Метод», чтобы выбрать Exponential, Smoothed или Linear Weighted.

Что показывает скользящая средняя?

Простыми словами, инструмент Moving Average показывает направление движения цены, определяя текущий тренд, восходящий или нисходящий.

Кроме того, индикатор можно использовать и для других показателей – определять изменения объемов торгов, ликвидность актива и т.д.

Скользящая средняя – как построить?

В торговом терминале можно не только выбрать нужный тип скользящей средней, но также активировать дополнительные настройки. Какие значения выбирать?

В окне Moving Average торгового терминала MetaTrader 4 вы найдете следующие настройки:

  • Период. Трейдер выбирает, какой временной период будет учитывать скользящая средняя (количество предыдущих отрезков). Популярностью пользуются отрезки 5 и 10 (для SMA) и 13, 28 (для ЕМА).

  • Сдвиг. Значение сдвига используется в торговых стратегиях редко, только в системах Билла Вильямса или Ишимоку. Эксперты отмечают, что при использовании смещения количество прибыльных сделок сокращается.

  • Метод. Тип скользящей средней. Чаще всего используются простая и экспоненциальная скользящая средняя.Скользящая средняя

Источник safetradebinaryoptions.com

  • Применить к. По умолчанию стоит Close (цена закрытия). Можно изменить значение на Open (цену открытия), High (самую высокую цену свечи), Low (самую низкую цену свечи) и т.д. Эксперты рекомендуют оставлять значение по умолчанию.

  • Стиль. На отображение эти настройки не влияют. Трейдер может задать цвет, вид и толщину линии скользящей средней.

Скользящая средняя – как пользоваться?

Самостоятельно инструмент Moving Average редко используется. Что такое МА? Индикатор, который дает общее представление о тренде, при этом относится к запаздывающим, поскольку отражает движение цены на основе прошлых временных отрезков.

Для поиска точки входа трейдеры комбинируют скользящую среднюю с другими инструментами технического анализа:

  • Простая скользящая средняя (SMA) эффективно комбинируется со Стохастиком, RSI (Relative Strength Index), Parabolic SAR.

  • Экспоненциальная скользящая средняя (ЕМА) сочетается в паттернах с ADX (Average Directional Index), Relative Strength Index (RSI), Moving Average Convergence/Divergence (MACD).

В некоторых стратегиях скользящие средние используются самостоятельно, но трейдер выбирает несколько периодов для SMA или ЕМА. Точки входа ищут, отталкиваясь от пересечения линий.

Обратите внимание! Скользящие средние не учитывают ценовых изменений на фоне свежих новостей, поэтому нельзя утверждать, что индикатор точен на 100%.