Главная » Новости компаний »

Сфера жилищного строительства выходит из кризиса

Сфера жилищного строительства выходит из кризиса

В августе строительная отрасль продемонстрировала уверенный рост: динамика жилищного строительства оказалась выше июля текущего года и августа прошлого года. Высокими темпами шло и строительство инженерных сетей. При этом динамика за восемь месяцев текущего года является отрицательной.

По данным Росстата, в августе в России было построено порядка 6 млн квадратных метров жилья (без учета жилья, построенного на участках садоводческих товариществ). Это на 14,7% больше, чем в июле 2020 года и на 4,9% больше, чем за август 2019 года. Как отметил глава Минстроя России Владимир Якушев, положительная тенденция во многом связана со стимулирующими мерами, предпринятыми властями в апреле. При этом ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, дали о себе знать: динамика по итогам восьми месяцев остаётся отрицательной (-9,5%, 38 млн квадратных метров жилья).

Поддержка строительной отрасли

В настоящее время в России действует программа субсидирования ставок по проектам жилищного строительства для застройщиков. До ноября текущего года реализуется программа льготного ипотечного кредитования под 6,5%: в апреле-августе Росстат зарегистрировал 66,4 тыс. ипотечных договоров с льготной ставкой 6,5%. Лидерами по числу заключённых льготных ипотечных договоров стали Санкт-Петербург, Ростовская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Москва.

Еще одной мерой поддержки станет программа субсидирования ставок для низкомаржинальных проектов при получении проектного финансирования. Речь идет о проектах, рентабельность которых не превышает 15%. Участие в подготовке программы принимают ЦБ РФ и Сбербанк России.

Миллиард квадратных метров за 10 лет

До 2030 года в стране планируется сдать в эксплуатацию более миллиарда квадратных метров жилья. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, назвав задачу сверхамбициозной. Уже к 2024 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется увеличить объемы ежегодного ввода жилья до 120 миллионов квадратных метров. В настоящее время, по словам премьера, объем жилого фонда достигает 3,8 миллиарда квадратных метров.

26,9 млрд рублей на льготное жилье

С января по август 2020 года помощь с покупкой жилья получили 21 027 семей. Всего в стране выделено 14 льготных категорий граждан, которые могут рассчитывать на улучшение жилищных условий. В этом году на эти цели выделено 26,9 млрд рублей. Самая массовая программа — «Обеспечение жильем молодых семей»: право на получение социальной выплаты получили в этом году более 14,5 тыс. молодых семей.