Главная » Новости компаний »

«Роснефть» представила проекты уникального программного обеспечения

«Роснефть» представила проекты уникального программного обеспечения

«Роснефть» провела научно-техническую конференцию «Цифровые технологии в добыче углеводородов: от моделей к практике». Организатором мероприятия стал научный институт Компании «РН-БашНИПИнефть».

В событие участвовали свыше 500 ведущих представителей производства, науки и IТ-сферы со всей страны.

Как отмечают представители организации, всеобщая цифровизация всех сфер деятельности — один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Внедрение цифровых технологий повышает прозрачность, управляемость и скорость принятия решений во всей производственной цепочке Компании, а также укрепляет основу цифровой экономики  России в целом.

В этом году специалисты организации представили новейшие физико-математические модели и алгоритмы геомеханики, гидродинамики, петрофизики и геологии, которые стали основой для уникальных корпоративных программных продуктов «РН-ГРИД», «РН-СИГМА», «РН-КИМ» и др.

Участники конференции также обсудили промышленное использование цифровых двойников основных процессов нефтедобычи, как на основе современных технологий моделирования, так и с применением искусственного интеллекта.

Комментирует событие Максим Волков, заместитель генерального директора по технологическому развитию и инновациям «РН-БашНИПИнефть»:

Мы провели соревнования по гидрогеологии и геонавигации, а также 10 мастер-классов на уникальном программном обеспечении «Роснефти». Уверен, что события придадут новый импульс развитию цифровых технологий в нашей стране.

Своими впечатлениями о конференции поделился Данис Нургалиев, проректор Казанского федерального университета по направлениям нефтегазовым технологий, природопользования и наук о Земле:

Я не знаю больше таких конференций в России, которые привлекали бы такое количество разнообразных докладчиков и слушателей. И, конечно, самое главное, что очень много докладчиков из разных отраслей: из Академии наук, из научных центров, из университетов и самой Компании привлекается. И каждый год получаются очень интересные такие собрания.

Комментарий Григория Макеева, заместителя начальника Управления разработки программного обеспечения для моделирования «РН-БашНИПИнефть»:

Мы очень рады, что наш мастер-класс по симулятору «РН-ГРИД» привлек так много внимания к себе. Мы всегда рады видеть наших пользователей, потому что они неисчерпаемый источник идей. Для нас — это возможность представить новое решение. Мастер-класс позволил показать нам не только все преимущества продукта, но и собрать предложения от пользователей, которые позволят сделать его еще лучше.

Компания занимается разработкой программного обеспечения, которое успешно внедряет на своем производстве. Программные продукты «Роснефти» пользуются спросом не только в стране, но и за рубежом.

«Роснефть» уже реализовала ведущим нефтесервисным и нефтегазовым компаниям свыше 400 коммерческих лицензий на использование программного комплекса «РН-ГРИД». Также 140 академических лицензий передали ВУЗам-партнерам Компании.