Главная » Новости компаний »

«Роснефть» поделилась результатами коммерциализации собственного программного обеспечения

«Роснефть» поделилась результатами коммерциализации собственного программного обеспечения

В 2022 году «Роснефть» вывела на внешний рынок 10 программных продуктов для разведки и добычи углеводородов. Компания передала более 600 коммерческих лицензий 40 предприятиям-партнерам. Еще порядка 150 лицензий тестируются крупными нефтегазовыми компаниями. Об этом сообщил руководитель направления коммерциализации ПО научного института «РН-БашНИПИнефть» Сергей Кувшинов на Международной неделе бизнеса в Уфе. Мероприятие, организованное Правительством республики Башкортостан, проходит с 14 по 16 декабря. В этом году оно объединило около 2000 участников, более 250 спикеров из 20 дружественных стран.

По словам Сергея Кувшинова, «РН-БашНИПИнефть» является основным разработчиком и дистрибьютором наукоемкого программного обеспечения «Роснефти». Все 10 цифровых продуктов компании, реализуемых на внешнем рынке, разработаны в этом научно-исследовательском и проектном институте:

Цифровые решения «Роснефти» объединены в корпоративную линейку прикладного наукоемкого программного обеспечения, которая постоянно совершенствуется, дополняется новым функционалом и новыми продуктами. Собственное ПО позволяет компании обеспечивать технологическое лидерство и безопасность. В этом году мы вывели на внешний рынок 10 продуктов, поддержав тем самым весь российский топливно-энергетический комплекс в условиях санкций и ухода зарубежных ИТ-компаний.

Сейчас доля использования российского технологического софта в «Роснефти» составляет уже порядка 80%. По некоторым направлениям, например, таким как моделирование гидроразрыва пласта, гидродинамическое моделирование, геонавигация бурения скважин, компания полностью независима от иностранных цифровых решений. В ближайшие 2-3 года планируется 100%-ое замещение основного функционала сторонних программных продуктов собственным наукоемким ПО.