Главная » Новости компаний »

Республиканский телевизионный конкурс «Сулпылар» в 30-й раз чествовал своих маленьких победителей

Республиканский телевизионный конкурс «Сулпылар» в 30-й раз чествовал своих маленьких победителей

Проект, стартовавший в далеком 1992 году, по сей день остается востребованной творческой площадкой для юных талантов. Суть проекта заключается в выявлении и поддержке способных детей с самых разных уголков республики. Участие и победа в телеконкурсе дает детям возможность выступать на больших концертах, является стартовой площадкой для российских и международных фестивалей.

В этом году на конкурс поступило 224 заявки из 42-х двух районов и городов республики, а также из Челябинской области. Больше всего участников было из Баймакского, Абзелиловского, Бурзянского и Туймазинского районов. На первой тур прошли 52 участника, на второй  — 29. А право выступить в финале завоевали только 12 юных певцов. В течение года команда телеканала «Тамыр» организовывала для участников проекта мастер-классы, интенсив-тренинги, фотосессии, работу над репертуаром, съемки, записи.

Финал 30-го Республиканского телевизионного конкурса «Сулпылар» состоялся на сцене Уфимской детской филармонии.

— Все финалисты выступили очень достойно, держались на сцене как взрослые артисты, —  сказала председатель жюри, народная артистка БАССР, заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии имени С.Юлаева Назифа Кадырова. — Я очень рада вашему росту, дети. Вы трудились, старались и показали большой творческий рост и сегодня, как настоящие победители, прошли по Красной дорожке, выступили на большой сцене. Спасибо команде телеканала  «Тамыр», что в течение 30-ти лет  они держат конкурс на высоком уровне!

Финальное выступление детей оценивали  народный артист РБ, актер Национального молодежного театра имени Мустая Карима, первый ведущий программы «Сулпылар»  Венер Камалов, известный исполнитель, руководитель молодежного интернет-радио «Юлдаш плюс», победитель  «Сулпылар-2004» Ильнур Рамазанов, победитель международных и всероссийских конкурсов, студентка Российской академии музыки имени Гнесиных,  лауреат  «Сулпылар-2008» Гальсар Байгускарова и обладатель Гран-при телеконкурса  «Сулпылар-2021»  Рамазан Биккинин.

Гости пришли с подарками для детей-финалистов «Сулпылар». Заместитель Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан Тамара Тансыккужина, депутат Государственной Думы Российской Федерации Зариф Байгускаров, председатель Правления Всемирного Курултая башкир Юлдаш Юсупов, председатель Совета матерей   «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимов поздравили детей с успешным выступлением и вручили свои призы.

Гран-при 30-го Республиканского телевизионного конкурса «Сулпылар» удостоена Айлина Каюмова из Уфы. На 1 месте  — Миляуша Гильметдинова с Зилаирского района и Анвар Вахитов из города Кумертау. 2 место у Динислама Абызгильдина из Уфы и Аскара Тутаева из Баймакского района. На 3 месте  —   Ренат Махмутов из Илишевского района, Амина Аллабирдина из Уфы и Надира Абдуллина из Хайбуллинского района.
«За силу духа» был награжден Мурат Ярышев из города Кумертау.  В номинации «Самый звонкий голос» отмечен  Камиль Газизов  из Уфы.  «Самым музыкальным исполнителем» признана Гузель Сафина  из Татышлинского района.  «За самое народное исполнение»  награжден Нагим Надыргулов из Зилаирского района.

Юным ведущим  Розалии Азнаевой и Тамьяну Сафину помогали взрослые коллеги: народная артистка РБ Гульшат Гайсина, заслуженная артистка РБ  Венера Юлгильдина, известный теле и радиоведущий  Венер Файзуллин, телеведущий Алмас Тагиров,  популярный рэпер МС-Баш — Загит Кунафин. Режиссер проекта Гульсясак Игибаева, редактор Зульфия Байбулатова, продюсер Асия Шахмина и вся команда телеканала  «Тамыр» и в этом году превратила финала телеконкурса «Сулпылар» в большой содержательный праздник родной музыки и родного языка.

— 30 лет для телевизионного проекта — солидный возраст. Я рада, что телеканалу  «Тамыр» удается оставаться интересной телевизионной площадкой для талантливых детей. Спасибо детям за то, что они с такой любовью и большим желанием поют на родном языке. Спасибо мудрым родителям, которые понимают силу родного языка и родной музыки в воспитании детей. С большой радостью повторяю:  если серебряные монетки «Сулпылар» звенят 30-й год — значит, это кому-то нужно!