Главная » Новости компаний »

Применение грузоподъемного оборудования

Применение грузоподъемного оборудования

Механизмы, которые используются для подъема и транспортировки тяжелых объектов, попадают под обширную категорию грузоподъемного оборудования. Различаются они не только грузоподъемностью, но принципом действия, способом управления.

Применяется грузоподъемное оборудование в самых разных сферах деятельности от автомастерских, где домкратом поднимают машину при замене сезонной резины, до портов, где краны участвуют в погрузке/разгрузке судов. То или иное грузоподъемное оборудование применяется в строительной сфере, в машиностроении, на складах, при добыче полезных ископаемых, в сельском хозяйстве и пр. Как отмечают на Advanta-Ufa.ru, грузоподъемное оборудование повышает производительность труда, помогает увеличить грузооборот, снижает нагрузку на персонал и сокращает количество травм.

Лебедки

Это одно из самых простых и распространённых грузоподъемных устройств для маневровых и тяговых работ. Для промышленных задач применяют электрические лебедки — стационарно или как часть других грузоподъемных механизмов. Разные по конструкции лебедки работают на строительных площадках, в мастерских по ремонту автомобилей, на производствах, в подземных и открытых разработках полезных ископаемых, на передвижных погрузочных станциях и пр. В зависимости от назначения отличаются грузоподъёмностью и скоростью передвижения груза, мощностью электродвигателей, габаритными размерами, массой, запасом троса.

Тали

Как и лебедки они могут иметь ручной и электрический привод. Электрические тали выполняются стационарными и передвижными. Служат для подъема/опускания и горизонтального перемещения грузов по однорельсовому пути. Если сравнивать тали с лебедками, то первые поднимают и перемещают, а вторые — тянут. При выборе лебедки ориентируются на грузоподъемность и усилие тяги; при выборе тали — на грузоподъемность и высоту подъёма груза. Если грузы нужно перемещать по всему складу или цеху, то делают выбор в пользу тали.

Блоки для подъема груза

Используются в составе талей, кранов, лебедок; считаются вспомогательным механизмом. Применяются для снижения нагрузок или изменения угла отвода груза, а также в составе полиспаста.

Грузовые такелажные тележки 

Это роликовые платформы для горизонтального перемещения грузов по ровной поверхности на небольшое расстояние. Различаются габаритами, грузоподъёмностью и количеством роликов. Эксплуатируются на складах, в цехах, в автомастерских.