Главная » Новости компаний »

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: мировым лидерам необходима площадка для обсуждения морально-этических проблем общества

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: мировым лидерам необходима площадка для обсуждения морально-этических проблем общества

Прошедший в начале 2020 года Пятый Всемирный форум памяти Холокоста, организованный, как и всегда, Фондом Вячеслава Кантора, неизменно организатора этих мероприятий, стал поистине знаковым. Он не только собрал на древней земле Иерусалима высокопоставленных гостей со всего мира, но и вынес на самое высокое и широкое обсуждение современную проблему растущей нетерпимости, ненависти и антисемитизма.

Таковой и была задумка главного организатора Вячеслава Кантора, который отметил, что сохранение памяти о Холокосте не должно ограничиваться обсуждением и пересказом истории, но заключаться и в том, чтобы видеть признаки надвигающейся угрозы в настоящем и будущем, чтобы не дать истории повториться. Подобный формат независимой площадки, где главы государств и правительств с разных концов земли имели бы возможность не только свободно обсуждать современные проблемы в общественной сфере, но и вместе разрабатывать планы и стратегии по их преодолению, необходима в регулярном формате, уверен Вячеслав Кантор. И традиционный форум Холокоста может стать как раз такой, необходимой площадкой.

Своей идеей сосредоточить одно из следующих мероприятий на этических проблемах современности Вячеслав Кантор поделился и с Папой Римским Франциском во время их встречи в Ватикане в феврале 2020 года. Среди насущных тем он особенно выделил не только рост экстремизма и нетерпимости, но и продолжающиеся процессы миграции, порождающие проблемы беженцев, а также падение уровня образования и продолжающую расти пропасть между разными слоями и классами общества.

В определённом смысле Всемирный форум Холокоста может стать «побратимом» конференции в Мюнхене и Экономического форума, пояснил Вячеслав Кантор. Если на этих двух площадках мировые лидеры обсуждают проблемы безопасности и экономики соответственно, то форум Холокоста может стать местом для регулярного глубокого изучения проблем, кроющихся в общественной сфере, в сфере морали и этики.  . Вопросы в этой сфере представляются Вячеславу Кантору не менее сложными и не менее нуждающимися во всестороннем изучении – причём не только политиками и главами государств, но учёными, экспертами, представителями религии и лидерами общественного мнения. У Папы Римского эта идея нашла поддержку, тем более что сам понтифик немало погружён в проблемы защиты молодёжи от экстремистских идеологий разного толка, а потому тема борьбы с ненавистью, нетерпимостью и их пропагандой является ему очень близкой.

Делегация Святого Престола, к слову, также присутствовала на форуме Холокоста в Иерусалиме, возглавлял её кардинал Кох. Всего же масштабное мероприятие собрало за столом обсуждения представителей почти пятидесяти государств, от глав правительств и стран до представителей королевских семей. Сама израильская пресса после назвала форум крупнейшим международным мероприятием по проблеме антисемитизма и ненависти за всю историю страны, а Вячеславу Кантору за его организацию и проведение присвоили звание «еврея года».

Сам Вячеслав Кантор также очень высоко оценил успехи форума и заявил о том, что мероприятие может послужить образцом того, как привлечь международное внимание и потенциал к решению конкретного глобального вопроса или проблемы. Что же касается того опыта в единении и коллективном обсуждении проблем, то президент ЕЕК выразил надежду, что он послужит мировым лидерам и в дальнейшем – как вдохновение для решения современных угроз на пользу всему человечеству.