Главная » Новости компаний »

Портфель привлеченных средств ВТБ в Башкирии превысил 75 млрд рублей

Портфель привлеченных средств ВТБ в Башкирии превысил 75 млрд рублей

Банк ВТБ в Башкирии по итогам первого полугодия 2020 года нарастил портфель привлеченных средств частных и корпоративных клиентов на 12%, до 75,2 млрд рублей. Общий кредитный портфель на 1 июля составил 85,6 млрд рублей.

Розничный кредитный портфель за отчетный период увеличился на 9% и составил 61,2 млрд рублей. Более половины в нем – 35,2 млрд рублей – занимает ипотека, рост с начала года по данному направлению – 17%. Портфель кредитов наличными за полгода вырос на 2%, до 21,2 млрд рублей. Всего за шесть месяцев банк оформил жителям республики почти 14,5 тысяч кредитов на сумму 15,6 млрд рублей, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На покупку жилья предоставлено более 5 тысяч займов на сумму почти 10 млрд рублей. Также за январь-июнь банк выдал почти 8 тысяч кредитов наличными на сумму 4,8 млрд рублей.

Портфель привлеченных средств населения за первое полугодие банк нарастил на 5%, до 42,5 млрд рублей. Наибольший рост в нем отмечается в инвестиционном сегменте: портфель инвестпродуктов с начала года вырос на четверть и составил 11,2 млрд рублей.

В корпоративном направлении за первые полгода банк на 8% – до 11,7 млрд рублей – нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса. Основную его долю составляют предприятия торговли, пищевой промышленности и сельского хозяйства, а также лесная и деревообрабатывающая отрасль. Общий портфель кредитов юрлиц на 1 июля составил 24,4 млрд рублей.

Портфель привлеченных средств корпоративных клиентов за шесть месяцев 2020 года вырос на 24%, до 32,7 млрд рублей. При этом в сегменте СМБ его рост достиг 27%, до 28,8 млрд рублей.

Приоритетным направлением работы банка в Башкортостане в конце первого и втором кварталах стала поддержка клиентов, пострадавших от пандемии коронавируса. За этот период в рамках собственных и госпрограмм ВТБ оказал населению и бизнесу кредитную помощь в размере 8,8 млрд рублей.