Главная » Новости компаний »

Отопительный сезон подходит к концу. О чем нужно задуматься владельцам собственных котельных?

Отопительный сезон подходит к концу. О чем нужно задуматься владельцам собственных котельных?

На эти и другие вопросы нам ответит заместитель директора компании KERF Алия Кулагина.

Алия,  одно из первоочередных мероприятий для владельцев котельных — режимно-наладочные испытания. Они направлены на настройку оборудования и устранение нарушений, которые обеспечивают исправное состояние и безопасную эксплуатацию газового хозяйства.

Зачем они нужны и какие преимущества дает своевременное проведение данной процедуры?

Эти работы подразумевают не только перенастройку оборудования, это в нашей практике нередко приводит к существенному снижению затрат на топливо, что крупным предприятиям позволяет сэкономить миллионы рублей, но и полную диагностику оборудования. Именно поэтому вовремя и грамотно проведенные режимно-наладочные испытания — залог безопасной эксплуатации газового хозяйства!

Какие нюансы о проведении режимно-наладочных испытаний нужно знать?

Согласно правилам технической эксплуатации энергоустановок режимно-наладочные испытания для промышленного оборудования проводятся раз в 3 года. Такие работы минимизируют риски дальнейших поломок и экономят в будущем и время, и деньги Заказчика. Согласно технологии для правильной настройки горелок данные испытания следует проводить при минусовой температуре, так как в это время хороший теплосъем. Также следует отметить, что компаниям, которые останавливают котельные на летний период, нужно проводить эти работы, пока котельная еще работает. Ведь даже остановленная котельная может попасть под многочисленные проверки Ростехнадзора.

Что еще сейчас может быть актуально для владельцев собственных котельных?

Не все владельцы знают, что их котельная считается опасным производственным объектом. Она попадает под эту категорию, если на Вашем балансе есть газопроводы среднего и высокого давления. Также на территории может быть расположен газорегуляторный пункт шкафной или проще говоря ГРПШ.
А согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Также все владельцы ОПО обязаны ежегодно до 1 апреля сдать отчеты по промышленной безопасности в Ростехнадзор.

Какие могут быть последствия для тех, кто не прошел эту процедуру?

Если будет выявлено, что котельная, которая является ОПО, эксплуатируется без регистрации и лицензирования объекта в Ростехнадзоре, то, согласно кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ, это влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Как вы понимаете, для предприятия такое приостановление деятельности может иметь катастрофические последствия. Именно поэтому до 1 апреля следует обязательно сдать отчет в Ростехнадзор, а проверить является ли Ваша котельная опасным производственным объектом следует уже сейчас.

Мы обсудили вопросы и нюансы владельцев уже существующих котельных, а что нужно знать тем, кто только планирует строительство? Когда и с чего нужно начинать?

Строительство котельной состоит из нескольких важных этапов: проектирование, согласование надзорных органов, монтаж, пусконаладочные работы.
Чтобы подготовить котельную к новому отопительному сезону, проектирование стоит начинать уже сейчас, а для особо крупных объектов, уже может быть даже поздно. В среднем данный процесс занимает 3 месяца. Длительность процесса обусловлена тем, что оборудование следует заказывать только после согласования проекта, и срок его поставки может исчисляться несколькими месяцами.

Какие предостережения Вы можете дать, и на что следует обратить особое внимание?

В процессе строительства котельной особое внимание следует уделить этапу проектирования. Если заказчик при выборе поставщика услуг ориентируется только на стоимость, то часто возникает ситуация, когда неверно сделанный проект может не только в разы уменьшить срок службы дорогостоящего оборудования, но и быть опасным для эксплуатации. В нашей практике были случаи, когда проектирование было заказано у другой компании, и на этапе монтажа выявились различные недоработки, например, не было соответствующей химводоподготовки или котельная не удовлетворяла требования заказчика.
Хотела бы обратить Ваше внимание также на то, что все этапы строительства котельной лучше заказывать в одной организации, так как часто на последующих этапах возникают несостыковки и приходится возвращаться к предыдущим. После чего начинается перетягивание каната и вечные поиски виноватого — что увеличивает срок сдачи объекта в эксплуатацию.

На что следует обратить внимание при выборе эксплуатирующей организации или компании для строительства котельной?

При выборе я рекомендую Заказчикам обратить внимание на ряд факторов:
Во-первых, организация должна иметь соответствующую квалификацию: это обученный персонал и перечень разрешительных документов в сфере газового хозяйства;
во-вторых, наличие опыта выполнения работ по данному направлению и обширного кейса реализованных проектов;
в-третьих, обладать материально-производственными ресурсами для исполнения обязательств по Договору, а именно — собственный склад запасных частей, собственный автопарк и наличие современной технической базы.