Главная » Новости компаний »

Основные этапы создания сайта

Основные этапы создания сайта

Создание любого сайта, будь то интернет-магазин или одностраничник, — это процесс, который требует сил, времени и средств. Его можно сравнить со строительством дома: хочется, чтобы он был удобным и красивым. Поэтому подходить к этому процессу необходимо ответственно и серьезно. В этом материале мы рассмотрим основные этапы создания сайта.

Планирование и аналитика

Как и любой процесс, создание сайта начинается с планирования. Нужно в самом начале прописать все этапы «строительства» нашего сайта: это, как показывает практика, позволит избежать большого количества ошибок в будущем. Важно понимать, для чего нужен сайт, какая у него будет целевая аудитория, какой контент будет публиковаться. Тут нужно изучить конкурентов и ознакомиться с современными тенденциями.

Стратегия

Этот этап отчасти можно было соединить с предыдущим, но мы решили выделить его в отдельный пункт. Стратегия опять же зависит от целей, ведь сайт может продавать, информировать, презентовать, собирать отклики и т. д. Если же необходимо объединить несколько целей, то можно подобрать соответствующий проект. Правда, на него потребуется куда больше средств и усилий.

Техническое задание

Сегодня разработка сайтов в Уфе невозможна без техзадания. В нем необходимо детально прописать все то, о чем мы говорили выше. Идеальное ТЗ то, в котором нет никаких двойных смыслов — все должно быть четко и по делу. Старайтесь избегать слов «красиво», «хорошо» и прочих канцеляризмов.

Создание прототипа и макета дизайна

Прототип сайта — это его самая первая версия. Главная задача — расположить основные элементы, блоки и навигацию, чтобы сформировалась картина, как все это будет выглядеть на практике. Сегодня ценятся продукты, которые интуитивно понятны, поэтому этот этап крайне важен: на нем уже заметны все ошибки и неточности, которые можно исправить.

Макет дизайна сайта создается в тесном сотрудничестве с дизайнером. Это и выбор цветового решения, и шрифты, и логотип, и анимация, и другие внешние элементы. Оптимальный вариант — создать такой дизайн, который будет актуален ближайшие несколько лет. Это позволит избежать дополнительных финансовых затрат.

Верстка

Уже после того, как прототип и дизайн макета утверждены заказчиком, начинается самый важный этап — адаптивная верстка. Поэтому предыдущий вариант так важен: лучше сначала рассмотреть несколько вариантов и выбрать самый лучший. Верстка — процесс сложный и кропотливый, вносить в него правки не так просто. Иногда проще сделать заново, а это дополнительные траты.

Программирование

Этим громким словом называется этап, когда весь сайт собирается воедино. И дизайн, и верстка прописываются специалистом на определенном языке программирования (например, Java или Python).

Базовое наполнения

По сути, наш сайт уже готов — остается подготовить его начинку. Это может быть любого рода контент, главное, чтобы он был уникальным, иначе с продвижением будут серьезные проблемы. Тексты могут писать копирайтеры — для них также необходимо составить подробное ТЗ, в котором описаны цели и задачи. После всего этого остается только протестировать сайт, и если все в порядке, можно официально его запускать.