Главная » Новости компаний »

Наиболее востребованные услуги в сфере газораспределения в летний период

Наиболее востребованные услуги в сфере газораспределения в летний период

За окном самый разгар лета и, казалось бы, владельцам собственных котельных можно расслабиться. Так ли это и какие услуги сейчас актуальны, узнаем у заместителя директора компании «KERF» Алии Кулагиной:

Какие работы в вашей сфере наиболее актуальны в это время года?
В настоящее время наибольшим спросом пользуются строительство котельных, химическая промывка газового оборудования и передача котельных на аутсорсинг либо техническое обслуживание.

С какими подводными камнями может столкнуться клиент и на что ему следует обратить внимание при строительстве котельной?
Если вкратце, то есть несколько этапов: проектирование, монтаж и пусконаладочные работы. Когда заказчик делегирует данные виды работ разным подрядчикам, то эти этапы придется проходить не один раз, так как на каждом выявляются проблемы с предыдущими и это затягивает процесс строительства либо сдачи объекта. Обратившись же в специализированную компанию, которая строит котельную, начиная с проектирования и заканчивая пуском, получится избежать этих курьезных моментов и сэкономить время, деньги и нервы заказчика.

Что касается химической промывки теплообменников, чем обусловлена актуальность этой услуги и нужна ли она в целом?
Химическая промывка безусловно нужная процедура и проводить ее следует каждый год. Она приводит к уменьшению расхода газа за счет увеличения КПД и позволяет заранее выявить проблемы, которые в дальнейшем имели бы более плачевные последствия.
Например, после промывки котла потек теплообменник и, казалось бы, это плохо, но не стоит спешить с выводами. Причиной этому послужило то, что свищ на теплообменнике держался только за счет накипи и эта проблема бы обязательно дала о себе знать во время отопительного сезона, но тогда бы последствия были намного серьезнее.

Часто слышим про услуги аутсорсинга, почему именно он и какие преимущества это дает владельцу котельной?
Во-первых, это экономит средства заказчика. Во-вторых, обслуживающая организация берет на себя полную юридическую и техническую ответственность

Чем именно обусловлена экономия при передаче котельной на аутсорсинг?
Владелец, самостоятельно эксплуатирующий котельную, несет дополнительные расходы, связанные с содержанием штата сотрудников, которые зачастую не являются квалифицированными специалистами и зачастую для замены основного оборудования, поверки приборов и проведения режимно-наладочных испытаний заказчику приходится обращаться в специализированную компанию. Передавая котельную эксплуатирующей организации, заказчик экономит на содержании обслуживающего персонала, материально-технической базе и т.д. У Заказчика отпадает проблема с обученностью персонала и снимает с него полную юридическую и техническую ответственность.

Какие гарантии при передаче на аутсорсинг дает эксплуатирующая компания?
Ответственность за безаварийную работу ложится не на должностное лицо, а на обслуживающую организацию. При передаче котельной, газопровода, опасного производственного объекта на аутсорсинг, заказчик защищен от рисков, которые могут возникнуть, если он будет эксплуатировать котельную своими силами, а именно:
— при выездных проверках надзорными органами в данном случае проверяют не заказчика, а эксплуатирующую организацию. В случае выявления несоответствия требованиям все штрафные санкции несет эксплуатирующая организации, а не заказчик.

Как определить добросовестную эксплуатирующую организацию?
При выборе я рекомендую Заказчикам обратить внимание на ряд факторов: во-первых, организация должна иметь соответствующую квалификацию: это обученный персонал и наличие разрешительных документов в сфере газового хозяйства; во-вторых, опыт выполнения работ по данному направлению и обширный кейс реализованных проектов; в-третьих, эксплуатирующая организация должна обладать материально-производственными ресурсами для исполнения обязательств по договору, а именно — собственный склад запасных частей, собственный автопарк и наличие современной технической базы.