Главная » Новости компаний »

На цифровую трансформацию сельхоз предприятий Башкирии привлекли 412 миллионов рублей

На цифровую трансформацию сельхоз предприятий Башкирии привлекли 412 миллионов рублей

29 сентября в Уфе открылся проектный офис цифровой трансформации бизнеса ПАО «Ростелеком». При поддержке со стороны Министерства цифрового развития республики вместе с партнерами – компанией «Лексема» и Ассоциацией образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан» – «Ростелеком» ведет проекты в сфере цифровизации предприятий региона.

Специалисты проектного офиса занимаются разработкой и внедрением новых цифровых продуктов для компаний, а также вопросами привлечения финансирования проектов цифровой трансформации бизнеса, в том числе от фондов и государственных институтов развития. В частности, эксперты сопровождают клиентов офиса в процессе получения финансирования – от подготовки заявки до подачи отчета.

На сегодняшний день уже есть привлеченные инвестиции для реализации на базе республиканских сельскохозяйственных предприятий. Проекты успешно прошли многоуровневую защиту перед экспертным советом фонда Сколково. Подготовка и защита заявок проходила при участии министерства сельского хозяйства и министерства цифрового развития республики.

Комментирует Алексей Борисов, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Башинформсвязь», группы компаний «Ростелеком»:

«В целом мы занимаемся цифровизацией агроотрасли. На данный момент, есть четыре предприятия, с которыми мы с начала этого года проводили цифровой аудит и формировали программу комплексной цифровизации. Это — «АП имени Калинина», «Рассвет», «А7 Агро — РБ» и АП «Восход — СТ». С данными компаниями мы вынесли комплексную цифровизацию на поддержку со стороны федерального фонда Сколково. Успешно защитили все четыре проекта. Общая сумма — 412 миллионов рублей. Сумма федеральных инвестиций — 328 миллионов рублей. Первый этап — внедрение и реализация начинается с первого октября».

За счет привлеченных инвестиций на промышленных предприятиях планируется внедрение модели цифрового двойника компании, позволяющей оптимизировать бизнес-процессы, повысить производительность и другие экономические показатели.

«Есть такое общее понятие «цифровой двойник» предприятия. Собственник предприятия в онлайн-режиме понимает состояние бизнеса на любом его этапе — закупка, производство, продажи. Это основная потребность, которая на сегодня нужна бизнесу. Для чего? Для того чтобы быстро, своевременно принимать управленческие решения. Эффект цифровизации — это сокращение производственных и временных затрат. Цифровизация при внедрении уже в течение первого года приводит к оптимизации затрат от 15%, то есть, это финансово окупаемая история».

На базе проектного офиса также оказывается комплексная поддержка предприятиям республики и других регионов в разработке и реализации проектов по цифровой трансформации на всех этапах – от диагностики до внедрения программных ИТ-решений.